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Je joue avec une pomme
An apple a day keeps the doctor away)
「1にち1このりんごは医者を遠ざける」
イギリスのことわざです。
林檎が赤くなると・・・・医者が青くなるそうです(笑)
栄養があるから“ええよう”というお話!!
りんごの栄養 こちら ↓↓↓↓
https://rassic.jp/content/2529
「りんご(林檎)」はフランス語でpomme(ポム)と言います。
じゃが芋もpomme 「Pomme de terre 」大地のりんごと表現します。
林檎と言えば・・・・
アップルパイ、タルトタタン、位しか思い出せません(笑)
ぢゃあ・・・遊びまくれないやん!!
大丈夫!!
Originalの遊び方は・・・たんとあります!!(笑)」
いざstart!!
材料
-
林檎
:3ケ
-
シロップ レモン汁入り
:適量
-
全卵
:1ケ
-
キャラメルシロップ
:少々
-
生クリーム
:200cc
-
シナモンパウダー
:少々
-
バター・グラニュー糖
:適量
-
飴がけシロップ
:適量
-
バター・ザラメ
:少々
-
ミックスナッツ
:適量
-
折パイ
:適量
-
カカオシュガー
:適量
-
オブラート
:6枚
-
トリュフソルト
:少々
-
上新粉
:適量
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グレープフルーツジュース
:少々
-
片栗粉・グラニュー
:少々
-
トンカ豆
:1粒
-
アーモンドミルク
:100g
-
卵黄
:1ケ
-
グラニュー糖
:30g
-
小麦粉
:15g
-
ヨーグルト・カカオニブ
:適量
①クリスピーchip
シロップ (レモン汁入り)にくぐらせて・・・・オーブンで乾燥させる。
②Semifreddo セミフレッド
全卵を良くホイップして、キャラメルシロップを加えメレンゲ状にする。
りんごの屑(A)をコンポートにしてシナモンを絡める。
メレンゲ、ホイップ、コンポートを混ぜ合わせ、セミフレッドの生地を仕上げる。
④ミニ林檎あめ
パリジャンでくり抜いて竹串にさす。
⑤タルトタタン風
ザラメとバターで林檎をソテーして、中央にミックスナッツを乗せる。
⑥林檎roseパイ
折パイにスライスしたりんごを並べる。
手前から半分に折りたたんで・・・・・
巻き込んでrose状にする。
オーブンで焼き上げる。
⑦アップルパイ ミニ カカオシュガーのかほり
1/8のりんごをくり抜いて・・・・バターとカカオシュガーを乗せる。
㌔1980円のカカオシュガー・・・・高く無い??
2019年12月27日
業スー・・・・調査研究、新商品発掘の旅!!
((( ̄へ ̄井) あんた、大げさや!!
で・・・・発見!!
カカオシュガー
何に使うん??と思い、裏を見たら・・・・
トースト、アイスのトッピング、お菓子、ホットミルクとか・・・・
即、カートのなかへ
2019年12月27日
包んで・・・・焼き上げる。
⑧林檎のラビオリ、トリュフソルトで・・・・・
オブラート2枚で林檎のスライスを挟み、2つ折りにする。
オリーブオイルで焼き上げる。
トリュフソルトを散らす。
キロ 23800円のお塩て・・・・どうよ!!
2020年1月20日
KALDI徘徊中に発見!!
イタリア産黒トリュフとシシリア産岩塩のflavor salt
ほぼジャケ買い!! カッコイイでしょ・・・・高級感満載!!
2020年1月20日
⑨林檎ゆべし
林檎とグレープフルーツをミキサーにかけ、上新粉とグラニュー糖と合わせて・・・・レンチンで加熱する。
片栗の上に生地を広げて・・・めん棒で延ばす。
セルクルで抜く。
⑩トンカ豆カスタード まきまき林檎
「サラッピア」甘い香りの豆は、幸運をもたらす❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
2020年2月3日
以下引用
トンカ豆になじみのない人は多いと思いますが、その香りは誰もが知っているはずです。 トンカはファインフレグランスでよく用いられる原料の1つで、バニラの持続可能な代用品として広く使用されています。ティエリー・ミュグレーの「エンジェル」、ジャンポール・ゴルチエ「ル・マル」など、フルーティ・キャンディの香りを持つ著名なフレグランスで多く用いられています。
上質のファインフレグランスに用いられるこの貴重な野生の原料は、キャラメル、アーモンド、そして煙草を連想させる驚くほどに深く、温かく、甘いノートで珍重されています。現地では「サラッピア」と呼ばれるこの甘い香りの豆は、幸運をもたらすと信じられています。今、ジボダン社では長期的視野に立ち、確かな未来のための種をまいています。
クマルは、中央アメリカから南アメリカ北部に自生するマメ科の被子植物の樹木である。 クマルという語は、フランス領ギアナの先住民の話す言語から来ており、以前の属の名前 Coumarouna の由来ともなっていた。また、同じ地域に住む別の先住民からは、トンカと呼ばれている
トンカ豆は、ベネズエラのカウラ川周辺の熱帯雨林で
天然の樹木と栽培木より収穫されるマメ科の植物です。
トンか豆に含まれる「クマリン」という成分は
芳香成分として、化粧品に広く配合されています。
有名なところでは、エルメスやケイトモスの香水ですかね。
クマリンの香りは、バニラや杏仁、キャラメルやプラリネのような甘くまろやかな香りに
ややタバコやクローブ、ジュニパーベリーのようなスパイシーさ
熟成されたラムやブランデーの余韻深い芳香をも持つ
シックで誘惑的な大人の香りが特徴です。
とても興味が湧いたので・・・・取り寄せました。
525円・・・・送料540円 (笑)
キロ 5万・・・・・バニラビーンズが、キロ24万なので・・・・ちょろいですね(笑)
とても不思議な香りです。
知ってる香りが・・・・いくつも重なった様なimageです。
バニラビーンズを使うimageでいろいろ試してみたいと思います。
2020年2月3日
トンカ豆をあたり鉢であたる。
アーモンドミルクを加え、温め、砂糖、卵黄、小麦粉を加えレンチンでカスタードを作る。
林檎スライスを重ねてまきまきにする。
てっぺんに、カスタードを乗せる。
オーブンで焼き上げる。
赤と青・・・・2色のりんごで作ったのに、そう見えない(笑)
⑪林檎ヨーグルトサラダ
林檎をキューブカットして、ヨーグルトと和える。
カカオニブをトッピングする。
“神の食べ物” スーパーフード カカオニブ
2017年4月18日
cacao nibs “神の食べ物”
ある日・・・・偶然発見した、スーパーフード・・・・サラダのトッピングとしてでしたが・・・・
凄い栄養価だそうです。詳細はこちら↓
要するに、チョコレートの原料で、甘くないフレークです。
幸福感を生み出すといわれています。口福と言えば・・・・・
ひこまるさんにも食べてもらわないと・・・・
お味は、なるほどカカオ、不思議な味わいです。
使えますね。
2017年4月18日
桂剥きしたりんごのケースに入れてます!!
Setting
大皿の持ち合わせが無く・・・・・
パエリアパンに新聞紙でごまかしました(笑)
本日の夕食でした(笑)、Well done
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りんご飴、おしゃん!!
コツ・ポイント
1) クリスピーchip
2) Semifreddo
3) キャラメリゼミニ林檎
4) ミニ林檎あめ
5) タルトタタン風
6) 林檎roseパイ
7) アップルパイ ミニ カカオシュガーのかほり
8) 林檎のラビオリ、トリュフソルトで・・・・・
9) 林檎ゆべし
10)トンカ豆カスタード まきまき林檎
11) 林檎ヨーグルトサラダ
11種類・・・・それぞれの、食感、香り、view、味わいがあります。
3ケの林檎にしてみれば・・・・満足な美味しい魔法だったと思います。
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