作り方
1.冷凍エビをボウルに入れたっぷりの水で解凍しておく
2.エビが解凍されたら背に切り込みを入れて背ワタを取り流水でしっかり洗い流し水気をふく
3.ボウルにエビとAを入れ揉み込み3~5分おき、流水で洗って水気をしっかりふき取る
4.別ボウルにBを混ぜ合わせエビを入れて衣をつける
5.フライパンに油を2㎝程入れて熱し4のエビを表面カラッと(中は半分火が通る位)揚げキッチンペーパーに取り出し
余熱で火を通す
6.別フライパンにサラダ油(分量外)、にんにくと生姜、豆板醤を入れ香りが立つまで炒める
7.ソースの材料を入れて一煮立たちさせ味を調える
8.7のソースに水溶き片栗粉を入れてとろみを付け5のエビを加えてソースを絡ませて皿に盛りつける
9.白髪ねぎとお好みでフライドガーリックを散らして完成
・鶏がらスープ【水 200㎖、顆粒鶏ガラだし 小さじ1程】
・水溶き片栗粉【水1:片栗粉1】
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