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★隠し味は味噌。ピリッと本格エビチリ★

★隠し味は味噌。ピリッと本格エビチリ★
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
閲覧数: 1,150
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 冷凍むきエビ(大) :10~12尾
  • A【塩 :小さじ2
  • 酒】 :50㎖
  • B【片栗粉 :大さじ2~3
  • 卵白 :1個分
  • 塩こしょう】 :適量
  • ソース【鶏ガラスープ :200㎖(コツ・ポイント参照)
  • トマトケチャップ :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • 穀物酢】 :小さじ2
  • 豆板醤 :大さじ1
  • にんにくと生姜のみじん切り :1かけ分
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2(コツ・ポイント参照)
  • 揚げ油 :適量
  • 白髪ねぎ :適量
  • フライドガーリック :お好み

作り方
1.冷凍エビをボウルに入れたっぷりの水で解凍しておく
2.エビが解凍されたら背に切り込みを入れて背ワタを取り流水でしっかり洗い流し水気をふく
3.ボウルにエビとAを入れ揉み込み3~5分おき、流水で洗って水気をしっかりふき取る
4.別ボウルにBを混ぜ合わせエビを入れて衣をつける
5.フライパンに油を2㎝程入れて熱し4のエビを表面カラッと(中は半分火が通る位)揚げキッチンペーパーに取り出し
余熱で火を通す
6.別フライパンにサラダ油(分量外)、にんにくと生姜、豆板醤を入れ香りが立つまで炒める
7.ソースの材料を入れて一煮立たちさせ味を調える
8.7のソースに水溶き片栗粉を入れてとろみを付け5のエビを加えてソースを絡ませて皿に盛りつける
9.白髪ねぎとお好みでフライドガーリックを散らして完成

コツ・ポイント

・鶏がらスープ【水 200㎖、顆粒鶏ガラだし 小さじ1程】
・水溶き片栗粉【水1:片栗粉1】



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