10分でもう一品!おかわりラッシュのらくちんポテサラ

10分でもう一品!おかわりラッシュのらくちんポテサラ
投稿日: 2020年2月13日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 1,114
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きています。 誰かの「ラク」...
毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きています。
「なにか一品足りないわ!」
と言う時によく作るポテトサラダです。

レンジを使って、10分もあれば出来上がるのでとても助かります。

ポテサラというより、マッシュポテトに近いです。

色々なじゃがいもで素材の味を楽しんで下さい。
簡単なのに、おかわりラッシュの一品です。

材料 (作りやすい分量(3-4人分))

  • じゃがいも :2ー3個
  • 茅乃舎 野菜だし :1包
  • マヨネーズ :大さじ1強
  • プレーンヨーグルト :大さじ3
  • 塩、胡椒 :お好みで少々

じゃがいもを洗う

じゃがいもを洗う

皮の味が好きなので、皮ごと使うためによく洗います。

芽や、青い所があれば取り除きましょう。

じゃがいもを切り、加熱する

じゃがいもを切り、加熱する

火が通りやすいように、少し小さめに切り、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、フォークで潰れるかたさになるまで加熱します。

※我が家のレンジでは800Wで6分ですが、その日によって追加で加熱したりしています。

バラして入れましょう

バラして入れましょう

火が通りやすいようにバラして入れます。
今回は「インカのめざめ」を使っています。
「キタアカリ」「レッドムーン」も美味しくてオススメです。

じゃがいもを潰す

じゃがいもを潰す

熱いうちに、フォークでザックリと潰していきます。

味付けをする

味付けをする

じゃがいもの上に、ヨーグルト、マヨネーズ、野菜だしをのせ、
先に調味料だけを混ぜてから全体を混ぜます。
味見をして、お好みで塩、胡椒を追加して下さい。
※我が家はほとんど追加しません。

出来上がり

出来上がり

付け合わせにも、下校後のおやつにも大人気です。
(隠しておかないと無くなってる時あります。)

茅乃舎の野菜だし

茅乃舎の野菜だし

コンソメとして使ったり、とっても便利で美味しい野菜だし。
自家製トマトソースも作れますよ。

コツ・ポイント

ちょっと足りないくらいの量で作るのが、人気の秘密かもしれません。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集