皮の味が好きなので、皮ごと使うためによく洗います。
芽や、青い所があれば取り除きましょう。
火が通りやすいように、少し小さめに切り、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、フォークで潰れるかたさになるまで加熱します。
※我が家のレンジでは800Wで6分ですが、その日によって追加で加熱したりしています。
火が通りやすいようにバラして入れます。
今回は「インカのめざめ」を使っています。
「キタアカリ」「レッドムーン」も美味しくてオススメです。
熱いうちに、フォークでザックリと潰していきます。
じゃがいもの上に、ヨーグルト、マヨネーズ、野菜だしをのせ、
先に調味料だけを混ぜてから全体を混ぜます。
味見をして、お好みで塩、胡椒を追加して下さい。
※我が家はほとんど追加しません。
付け合わせにも、下校後のおやつにも大人気です。
(隠しておかないと無くなってる時あります。)
コンソメとして使ったり、とっても便利で美味しい野菜だし。
自家製トマトソースも作れますよ。
ちょっと足りないくらいの量で作るのが、人気の秘密かもしれません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます