キンキの煮付けとレモンビール

キンキの煮付けとレモンビール
投稿日: 2020年2月12日 更新日: 2020年2月12日
閲覧数: 438
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
私らしくがモットーでやりくり、おしゃれ、育児全力で楽しくやってます!...
近所のスーパーでキンキが安かったので家で初めてキンキの煮付けをしました!

材料 (2人分)

  • キンキ :1尾
  • しょうが :適量
  • :少々
  • みりん :少々
  • 醤油 :少々
  • 昆布 :適量
  • :200

キンキの臭味を取る

お湯85~95℃位に5分程くぐらせ、皿に取る。
お湯をすべて捨て鍋を一度洗う

味付け

調味料を入れて落とし蓋をし20分程中火で煮る

コツ・ポイント

しょうがは入れなくても臭味を感じることはないと思いますが私は生姜が好きなので入れてます!

肝も一緒に臭味を取って煮ると美味しいです!


SNSでシェア
詳しく見る