上記材料を揃え、鍋用にカットします。
里芋は塩もみしてヌメリを取り、軽く下茹でします。
※今回は、こんにゃくの代わりに、
冷蔵庫にあったしらたきを利用しています。
鍋に水をはり だし昆布を入れ、沸騰したら取り出します。
鍋のダシのベースは、昆布と煮干し。
酒、しょうゆ、みりんで味を整えます。
鶏肉、人参、ささがきごぼう、白菜(茎の固い部分から)、こんにゃくを入れます。
野菜に火が通ったら、えのき、油揚げを入れます。
※松山市近辺では、「松山あげ」を入れます。
彩りが地味なので、水菜を入れてみました。
芋炊きの鍋を楽しんだ後は、うどんでシメます。
里芋は塩をふってヌメリを取り、下茹ですると、鍋のダシが濁りません。
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