ヤンニョムとは、韓国料理の味付けに使う薬味や調味料を混ぜて作る“合わせ調味料ダレ”のこと。 韓国家庭の食卓に欠かせないキムチ作りにも使われ、味の決め手となっています。
ヤンニョムと言えば・・・・
【試してみた】ゆず風味ヤンニョムチキン♪馬路すしの素で簡単アレンジ
2019年3月10日
気になっていたので・・・・作ってみました。
寿司酢の代わりに”米酢”と焼肉のたれを少々加えました。ナッツは、カッシュナッツをたっぷり・・・・・
昼食10人前、チキン1.5kg位使いました。
皆さん・・・・口を揃えて、”むちゃくちゃ美味しい”と・・・・
別名・・・・病み付きチキン
定番の献立決定です(笑)
2019年3月10日
【試してみた】ヤンニョムFISH ♪ ナッツ多め
2019年4月1日
あれから・・・・2回チキンで作ってます。
然も・・・コース料理のオードブルでも、行っちゃってます(笑)
で・・・今回はお魚version。。。
nutsは・・・・後から散らすのではなく、一緒にたれと絡めています。
その方が全体にからむし・・・・どこから、がぶっても・・・・香ばしい!!
お魚ともホンマ相性がいいです。
タラを使いましたが・・・・白身なら何でのOKです。
お試しあれ・・・・yangnyeom Fish
2019年4月1日
チキンでしょ!! と言うのはもう古いです(笑)
時代は、ヤンニョム大根!!
実は・・・・お安い大根があり、買ったものの・・・「なんか作ろう」と思いつつ放置されていました(笑) そんな大根の叫びが聞こえました!!
という訳で・・・・ ヤンニョム大根、現る (⦿_⦿)
コツ・ポイント
これ・・・・・・やばい!! 酒の友!!
ごはんも、もりもりOK
ヤンニョム大根、現る (⦿_⦿)
簡単なので・・・・・是非!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます