★揚げる必要なし!簡単すぎで美味すぎ!なりすまし海老天丼★

★揚げる必要なし!簡単すぎで美味すぎ!なりすまし海老天丼★
投稿日: 2020年2月19日 更新日: 2020年2月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • むきエビ(ブラックタイガー) :80~160グラム
  • :適量
  • 天かす(スーパーの総菜コーナーにあるもの) :大さじ5~10程
  • A【水 :100~150㎖
  • 砂糖 :小さじ2~4
  • 白だし :小さじ1~2
  • 顆粒和風だし】 :小さじ1~1と2分の1
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • 白髪ねぎ :適量
  • ブロッコリースプラウト :適量

作り方
1.むきエビの背に切り込みを入れ背ワタを取る
2.ボウルにエビを入れ塩揉みをして少し置く
3.2のエビを流水でよく洗って水気を切る
4.シリコン小鍋にエビとAを加えて軽く混ぜ蓋をしてレンジで2分加熱
5.小鍋を一度取り出し天かすを加え蓋をしてレンジで1分加熱
6.そのまま少し蒸す
7.どんぶりに温かいご飯を盛りつけ6のエビと天かすをたっぷり盛りつける
8.天かすの余り(分量外)をお好み量ふりかけ、白髪ねぎとブロッコリースプラウトをのせて完成



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