ビスケットをフリーザーバッグなどに入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
牛乳を加え、しっとりするまでさらにつぶす。(必要であれば牛乳を足す)
クッキングシートを敷いた型に①を敷き詰めてスプーンの背で強く押し付ける。
板チョコを砕く。
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、火を止めて板チョコを加える。チョコが溶けたらゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。全体にツヤが出るまで混ぜます。(ウイスキーを入れる場合はここで入れる)
②の型に③を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
完成☆
ココアを茶漉しでふりかけました。
ウイスキーはこちらを使用。
土台のビスケットは、かーさんケットを16枚使いました♪
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