焼かないチョコレートタルト♡

焼かないチョコレートタルト♡
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月5日
閲覧数: 11,830
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
簡単・生チョコタルトです。

オーブンがなくても作れます^ ^
バター不使用。

材料 (パウンド型20cm)

  • 板チョコ :4枚(200g)
  • ビスケット :100g
  • 牛乳 :大さじ4
  • 生クリーム :200ml
  • ウイスキー(お好みで) :大さじ1〜2

ビスケットをフリーザーバッグなどに入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
牛乳を加え、しっとりするまでさらにつぶす。(必要であれば牛乳を足す)

クッキングシートを敷いた型に①を敷き詰めてスプーンの背で強く押し付ける。

板チョコを砕く。
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、火を止めて板チョコを加える。チョコが溶けたらゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。全体にツヤが出るまで混ぜます。(ウイスキーを入れる場合はここで入れる)

②の型に③を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

完成☆

ココアを茶漉しでふりかけました。

ウイスキーはこちらを使用。

コツ・ポイント

土台のビスケットは、かーさんケットを16枚使いました♪



SNSでシェア
詳しく見る