くるみとクランベリーのココアクッキー☆バター不使用

くるみとクランベリーのココアクッキー☆バター不使用
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月5日
閲覧数: 1,842
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
ノンバターのクッキーです^ ^

ちょっぴりほろ苦くて、さくさく♡

材料

  • 薄力粉 :170g
  • 砂糖 :60g
  • 米油(またはサラダ油) :65g
  • :1個
  • 純ココア :40g
  • ドライクランベリー :50g
  • くるみ :40g

クランベリーとくるみは包丁で刻む。

ボウルで砂糖と米油を混ぜる。卵も加えてよく混ぜ、純ココアを入れてなめらかになるまで混ぜる。(ゴムベラ使用)

薄力粉をふるい入れ、切り混ぜをする。練らないように。
クランベリーとくるみを混ぜる。

ラップの上でまとめ、棒状に形を整える。
ラップにくるんだまま冷蔵庫で40分〜1時間休ませる。

2㎝ほどの厚さにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで約15分、様子を見ながら焼く。

コツ・ポイント

米油またはサラダ油の代わりに、オリーブオイルでも作れます♪



SNSでシェア
詳しく見る