☆さわやか瀬戸内レモン鍋☆

☆さわやか瀬戸内レモン鍋☆
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月17日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
今年は暖冬で広島市内は積雪がなく、四国出身の私にとっては

例年になく過ごしやすい冬です ⛄

主人の転勤に帯同し 広島に来て「何が一番?」と聞かれると決まって

「美味しい牡蠣が食べれる事!」と答えます。

そして、広島は国産レモンの生産量日本一!

産地として有名なのが、広島県尾道市瀬戸田町生口島

島の名物を作りたいと「🍋瀬戸田レモン鍋🍋」を考案されたんですって!

生口島では、地元でとれる牡蠣・鯛・タコを入れるようです。

わが家では、牡蠣・海老は 苦手な息子に変わって私が食べます (〃)´艸`)♡

代わりに豚肉を一緒に入れます。

定番のお鍋に飽きたら、爽やかな風味のレモン鍋

ぜひお試しくださいね!



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材料 (2人分)

  • 牡蠣 :150g
  • 海老 :6尾
  • 豚ロース肉 :150g
  • 国産レモン :1個
  • 白菜 :6枚
  • 水菜 :1/3把
  • 大根 :適量
  • 人参 :適量
  • しめじ :1/3株
  • ★鍋のだし
  • :1000ml
  • 白だし :80ml
  • だし昆布 :1枚

①材料を揃えます

①材料を揃えます

牡蠣 海老 豚肉 
白菜 大根 人参 水菜 しめじ

地元産のシャキシャキ水菜と広島産レモン

地元産のシャキシャキ水菜と広島産レモン

広島弁で「食べてみんさい。とれたてじゃけえ!」と 印刷されています。

「食べてみてごらん。とれたてだから。」 の意味

国産レモンはワックス、防カビ剤、防腐剤不使用の商品が多いようです。

②だしを作ります

②だしを作ります

水にだし昆布を入れ、大根・人参・白菜(茎の部分が先)の順に入れます。

煮立ったら昆布を取り出し 白だしを入れます。

続いて肉・海老・牡蠣を入れ、アクが出たら丁寧にすくいます。

火が通ったら、しめじ・レモン・水菜を入れます。


➂『瀬戸内レモン鍋』の完成です♬

➂『瀬戸内レモン鍋』の完成です♬

爽やかなレモンの香りが広がります。

牡蠣がプリップリです♡

④シメのサリ麺

④シメのサリ麺

シメの麺は。。。韓国ラーメン素材の「サリ麺」がピッタリ!

パッケージに印刷されているとおり

コシの強い太麺!もっちり、シコシコ、ツルツル食感!!

煮込んでものびにくく鍋に最適!!!

キムチ鍋・もつ鍋・寄せ鍋・カレー鍋…

なんでも合いそうですよ~♡ (〃゚σ¬゚)ジュルリン..

仕上げにネギを散らします

仕上げにネギを散らします

牡蠣・海老の海鮮と豚肉のエキスがしみ出したスープ☆

本当にウマウマです (〃)´艸`) ♡

コツ・ポイント

レモンは薄くスライスして、鍋が出来上がったら最後にのせる方が

レモン本来の 爽やかな風味が楽しめると思います σ(´σ`*)♡ ♬


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