お豆腐チョコレートケーキ

お豆腐チョコレートケーキ
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月6日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
ずっしり濃厚なチョコケーキです。
お豆腐を使ってヘルシーに。

バターも生クリームも不使用♡

材料 (パウンド型20cm)

  • 絹ごし豆腐 :200g
  • 板チョコ :2枚(100g)
  • 牛乳 :大さじ2
  • :1個
  • 砂糖(きび砂糖) :50g
  • 薄力粉 :50g
  • 純ココア :大さじ2
  • ラム酒orバニラエッセンス :適量

耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒にレンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。

ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。

薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。

クッキングシートを敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。半日〜1日寝かせます。

コツ・ポイント

*お豆腐の白いつぶつぶを残したくない場合は、豆腐をこして作って下さい♪

*②と③の工程はフープロやミキサーを使用してもOK。

*パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです。

*しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。


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