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ユリ根と生ハムのリゾット、à ma façon ひつまぶし

ユリ根と生ハムのリゾット、à ma façon ひつまぶし
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
閲覧数: 543
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
racine de lis(ラシーヌ ドゥ リス ユリ根の仏語)

好物です!!食感がたまりせん!!

可愛いのを行きつけのスーパーで発見!!

かわいい??? そう・・・まんま1株 100円

可愛いでしょ(笑)

ユリ根・・・・と言えば・・・

和え物、茶わん蒸し、天ぷら位しか思い浮かびません!!

安いものぢゃ無いから大量には、使えないし・・・・やっぱり茶わん蒸しか。。。

アヒージョやガーリックソテーも美味しそうです。

まあ・・・・今回ユリ根と目が会った瞬間 /// リゾットと決めてたんですが・・・(笑)

à ma façon ひつまぶし て何よ ( ̄へ  ̄ 凸

それはね・・・・

à ma façon は、自己流と言うか我流と言うか・・・・メニューに行き埋まった時使う

便利な言葉です(笑)何でもあり!!て奴。。。

で“ひつまぶし”と言うのは、鰻のひつまぶしの様に・・・途中から、ナッツをマゼマゼ

したり・・・オニオンクリスピーをマゼマゼしたり・・・・ゴルゴンゾーラをマゼマゼし

たり・・・・途中からお好きなように召し上がれ!! て奴です。

飽きずに完食してもらうための秘策です。

とはいえ、ユリ根リゾット・・・・ばり美味いので、飽きないんですけど~

今・・・閃いた!!

ユリ根とアボカドを交互に串に打って・・・・天婦羅

これ絶対美味い奴でしょ!! (笑)



置いといて・・・・と!!

リゾット、リゾット・・・・

作りま~す。。。

材料 (1人前)

  • :50g
  • ユリ根 :1株
  • 生ハム :40g
  • 玉ねぎ・白ネギ :各50g
  • リコピン人参 :30g
  • いんげん :2本
  • 菊芋・ビーツ chip :適量
  • ミックスナッツ :適量
  • オニオンクリスピー :少々
  • ゴルゴンゾーラ :少々
  • コンソメパウダー :少々
  • トマトペースト MUTTI :少々
  • ニンニク :1/2カケ
  • 米油 :少々

racine de lis(ラシーヌ ドゥ リス)

 racine de lis(ラシーヌ ドゥ リス)

株をばらばらにして・・・・おがくずを洗い流し、良く洗う。

材料 全て5mm角

材料 全て5mm角

生ハム
リコピン人参
玉ねぎ
長ネギ
ニンニク

ソテーする

ソテーする

米油で野菜、生ハムをソテーして・・・・ユリ根、米を加え更に炒めて・・・・水、コンソメを加え

炊き上げる。トマトペーストを加え味を調える。

ユリ根は形のまま投入・・・・火が入ったら、煮崩れて小さくなります。

リゾット盛り付け

リゾット盛り付け

菊芋、ビーツのチップを添える!!

塩ゆでいんげんを添える!!

à ma façon ひつまぶしの仲間たち

à ma façon ひつまぶしの仲間たち

オニオンクリスピー

ミックスナッツ

ゴルゴンゾーラ

setting

setting

半分近く食べたら・・・・・

楽しんでマゼマゼ食べをする!!

このリゾット・・・・・塩、全くしてません!!

生ハム、トマトペースト、コンソメで・・・・塩梅OKです。

コツ・ポイント

ユリ根・・・・お正月も終わり、多分売れないんだと思います。

discountcornerにたんまりあります。(笑)

創作ユリ根料理は、今がchanceかもです!!



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