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バレンタイン♡おからパウダー入りチョコカップケーキ♪♡バターなしだから超簡単!

バレンタイン♡おからパウダー入りチョコカップケーキ♪♡バターなしだから超簡単!
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年5月1日
閲覧数: 1,791
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
たんぱく質・大豆イソフラボン・カルシウム・鉄分・食物繊維たっぷりの

おからパウダーを加えた、超簡単のカップケーキです!

バターなしで、材料は、そろいやすいものばかり!

やっぱり、バレンタインは、手作りで~♪

でもでも、お菓子作りは、初心者なの!時間がないの
とゆう方への、おすすめレシピです(*^_^*)

材料 (8個分)

  • *薄力粉 :130g
  • *おからパウダー :10g
  • *ベーキングパウダー :4g
  • 砂糖 :100g
  • :1個(今回57g)
  • 牛乳 :80g
  • 蜂蜜 :30g
  • キャノーラ油 :80g
  • 刻まず溶かせるダブレットタイプ(ミルクチョコ) :100g
  • イチゴダイズ(フリーズドライ) :少量
  • アラザン(ピンク・銀) :少量

粉類と砂糖を混ぜます

粉類と砂糖を混ぜます

ステップ①:ボウルに*を入れ、混ぜて、砂糖を、3~4回に分けて加え、混ぜます

その他の材料も混ぜ、生地が完成!

その他の材料も混ぜ、生地が完成!

ステップ②:さらに、溶き卵・蜂蜜・牛乳・キャノーラ油を加え、混ぜ合わせます

生地を流し込み焼きあげます

生地を流し込み焼きあげます

ステップ③:マフィン型使用です
グラシン紙に、スプーンなどで、流し入れ、
予熱した180℃のオーブンで30分焼き上げます

チョコをのせ、イチゴダイズとアラザンをトッピングします

チョコをのせ、イチゴダイズとアラザンをトッピングします

ステップ④:粗熱をとり、テンパリングしたミルクチョコをのせ、
イチゴダイズ、アラザンをトッピングし、チョコが固まったら完成です

温かいチョコをのせて、固まってない状態でも
美味しいです)^o^

プレゼントするなら、固めてから♪

*テンパリングなしの溶かすだけで使用できるタイプの
ミルクチョコでも代用可!

テンパリング方法:

テンパリング方法:

テンパリング:

チョコを小さめの耐熱のボウルに入れ、
温度計を用意して、テンパリングします
鍋に60℃の湯を用意し、チョコレートをスプーンで
溶かし混ぜます(チョコの温度は45℃にする)
次に、お湯を15℃にし、チョコの温度を(26℃)へ、
混ぜながら、温度を下げます
最後に、お湯は34℃にし、チョコは29℃~30℃に
保ちながら混ぜます
31℃をこえたら、15℃に戻り、やり直しです

刻まず簡単に溶かせるチョコ♡手作り用♡そのまま食べても♪
刻まず簡単に溶かせるチョコ♡手作り用♡そのまま食べても♪
2020年2月3日
気軽に、ケーキ作りなどを楽しみたい方におすすめです 160gで使いやすい量です
2020年2月3日

コツ・ポイント

焼き菓子部分は、あっさりめなので、
あま~い、ミルクチョコはたっぷりめにしてバランスを
とっています♪


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