バレンタインに♪マンディアン風チョコクッキー

バレンタインに♪マンディアン風チョコクッキー
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
閲覧数: 865
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
定番の、
チョコののったクッキーを
マンディアン風にアレンジしてみました。

ちょっとでも栄養価が高くなるように
◆米油
◆ハイカカオチョコ
◆ナッツ類
を使ったよ~

きれいに洗ったペットボトルキャップでくぼみをつけてクッキーを焼いたら
チョコを入れてナッツ類をトッピングするだけ♪

材料 (16枚分)

  • 薄力粉 :100g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆水 :20g
  • ☆米油 :40g
  • チョコレート :30g~40g
  • ナッツやドライフルーツ :適量

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱。
 ボウルに☆を量りながら入れて混ぜる。

薄力粉を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 しっとりした生地になります。

8等分に目印をつけて、16等分する。

成型

成型

オーブンペーパーを敷いた天板に手で丸めて並べ、きれいに洗ったペットボトルキャップで中央をギューっと押してくぼみをつける。
 周りがひび割れたら、指先で撫でるとだいたい埋まります。
 ペットボトルキャップをそっと外す。

180度に予熱したオーブンで15分焼き、網などにのせて完全に冷ます。

トッピングして完成!

トッピングして完成!

溶かしたチョコをくぼみに入れ、ナッツ類をトッピング。
 チョコが固まるまで涼しい場所において完成。

コツ・ポイント

トッピングやチョコの種類はお好みのものでアレンジしてください。


SNSでシェア
詳しく見る