ジョージア料理 /// Табака(タバカ) トケマリの最大の友

ジョージア料理 /// Табака(タバカ) トケマリの最大の友
投稿日: 2020年2月2日 更新日: 2020年2月2日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
日本語の名前は・・・・「骨抜き鶏肉の押さえ焼き」
となっています。

特徴は、“押さえ焼き”と言う所・・・・・

ニンニクと塩コショウで下味を付けて、皮目を下向けてフライパンに置き

その上に、水の入った鍋を置いてプレスしながら焼き上げます。

皮目パリパリ、身が適度にしまって、形が崩れないし、広がるからお肉が大き

く見えてごちそう感が増すという料理の様です。

トケマリとうい甘酸っぱいプラムソースをかけて食べるのが定番の様です。

トケマリの最大の友が、Табака(タバカ)だとか・・・・

この名前はグルジア語で重いフライパンを意味する「タパ」に由来している様です。

この調理法・・・フレンチでは、皮目に粉を打って、ターナーで押さえつけてやりますが

時間がかかるのと、押さえつけるのに・・・・結構な力がいるので、押さえ焼きは有効な

方法かも知れません!!

トケマリtkemali
プラムソース(Plum sauce)とも言われる様ですが、レッドチェリープラムが無いので・・・・
種無しプルーンと梅干しをベースに作りました。
寒いグルジアの保存食の様なソースで様々な使い方がある様です。

材料 (1人前~2人前)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ニンニク :適量
  • トケマリ :適量
  • ロマネスク :適量

鶏もも肉

鶏もも肉

ナイフで、数か所・・・・ピケして、塩コショウ、おろしにんにくを刷り込む。

ナイフのミネで叩いて厚さを均一にする。

“押さえ焼き”

“押さえ焼き”

オーブンペーパーで挟んで、水の入った鍋を乗せる。
今回4Lのお鍋を乗せています。

裏返して・・・・もう片面も“押さえ焼き”にする。

出てきた、キュイッソンは、トケマリと混ぜてソースにする。

setting

setting

チキンパリパリ焼き完成!!     Табака

トケマリtkemali・・・・・はまるお味です!! 野菜、魚もOKです!!

コツ・ポイント

トケマリtkemali

種無しプルーン 250g
梅干し      5ケ
水        70cc
チキンコンソメ
タバスコ
トマトペースト(MUTTI)
コリアンダー
パプリカ
レモン汁

フープロにかける!!


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