我が家の本格ボロネーゼ

我が家の本格ボロネーゼ
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年1月30日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
トマトの缶詰を使ったボロネーゼです。
煮込み時間10分~家にある材料で簡単に作れて家族みんなのお気に入りです♪

材料 (2人分)

  • 合い挽き肉 :200g
  • 人参 :1/2本
  • 玉葱 :1/2個
  • ★トマト缶詰め :1缶
  • ★赤ワイン :50cc
  • ★ローリエ :1枚
  • ★中濃ソース :小さじ2
  • ★コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • にんにくチップ :2枚
  • 塩こしょう :適量
  • 粉チーズ :適量
  • ドライパセリ :お好みで
  • パスタ :200g

人参と玉葱はみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルとにんにくチップを入れます。
香りが出てきたら合い挽き肉を炒めます。(崩しすぎないのがポイント)

ひき肉の色が変わってきたら1を入れて、玉葱が透き通るまで炒め合わせます。

★印の材料を入れて10分くらい煮込みます。

水分が飛んだら、塩こしょうで味を整えます。

鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れます。パスタを入れて表示時間通り茹で、ざるにあげます。

器にパスタとボロネーゼを盛り付け、お好みでパセリや粉チーズをかけて完成♪

コツ・ポイント

ひき肉を炒めるときは崩しすぎないようにすると、肉感たっぷりのボロネーゼになります。


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