★旬の鰤!脂がのってふんわりとろける。鰤の照り焼きどんぶり★

★旬の鰤!脂がのってふんわりとろける。鰤の照り焼きどんぶり★
投稿日: 2020年2月13日 更新日: 2020年2月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鰤切り身 :1~2枚
  • 塩こしょう :適量
  • 玉ねぎ :5分の1~4分の1個
  • 椎茸 :1~2個
  • A【砂糖 :大さじ1~2
  • 醤油 :小さじ2~3
  • :小さじ1~2
  • みりん】 :小さじ1~2
  • サラダ油 :適量
  • 茹でた豆苗など青菜  :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯

作り方
1.鰤の切り身両面に塩こしょうをふり5分程置き出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る
2.玉ねぎは薄切り、椎茸は軸を切り落とし十字の切り込みを入れる(切り込みなしでも)
3.フライパンにサラダ油を熱し鰤を両面焼く。鰤は一度取り出す
4.フライパンの油をサッと拭きとりサラダ油を追加して熱し椎茸と玉ねぎを炒める
5.4の野菜を端に寄せて鰤を戻し入れAを加えて落し蓋をし10分程煮込む
6.どんぶりにご飯を盛りつけ玉ねぎを敷き鰤、椎茸、青菜をのせてタレをかけ完成



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