お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鶏胸ミンチとしめじのミートボール

鶏胸ミンチとしめじのミートボール
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 777
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
鶏胸ミンチがいつも100g60円くらいの肉屋さんがあるので安いので買いました。

しめじは2つで100円だったので、

これは、傷みが早いから今のうちにという段階で売っているというのがわかる、

しめじだったので、

鶏ミンチに2個とも入れ込みました。

ケチャップとお好み焼きソース混ぜという失敗のない味付けで、

水菜を下に敷くので、

水菜も一緒に食べれて、肉、きのこ、野菜、バランスのいい一品と思います。

お弁当、おかずにも最適ですが、

ダイエットには最適です。

材料 (二人分)

  • 鶏胸ミンチ :300g
  • しめじ :2パック
  • 水菜 :1株
  • ケチャップ :大さじ3
  • お好み焼きソース :大さじ2
  • :100g
  • 水溶き片栗粉 :適量

水菜は洗い、5等分にちぎりわけて、お皿に敷いておきます。

しめじはいしづきをとりみじん切りにします。

ボウルに鶏ミンチとしめじをいれて、よく混ぜます。

ボウルに鶏ミンチとしめじをいれて、よく混ぜます。

フライパンに油をひいて、鶏ミンチを小さめにまるめ、フライパンに並べていきます。

並べ終わったら、火をつけて、中火で表面だけ両面焼きます。

☆を混ぜフライパンにいれます。

しばらく両面ひっくり返して煮詰め、中まで焼けたら、水溶き片栗粉でとろみを調節します。

水菜の上にのせたら完成です

コツ・ポイント

水溶き片栗粉のとろみはお好みに調節してください


SNSでシェア


関連するキーワード