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苺たっぷりスコップケーキ

苺たっぷりスコップケーキ
投稿日: 2020年1月27日 更新日: 2020年1月27日
閲覧数: 1,891
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ステキをしている人
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ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
苺がお安くなってきたので 生クリームとフルーツたっぷりのスコップケーキを作ってみました。
食べたいだけスプーンですくってシェアしやすいスコップケーキはパーティーにもピッタリです。
デコレーションケーキよりもかんたんに作れるので試してみてください。
プレゼントするときは使い捨てのアルミのパウンドケーキ型等がおすすめです。
今回は購入したスポンジを使用してます。
生クリームはお好みのものを使ってください。

材料 (大きめグラタン皿1枚分)

  • 6号のスポンジ :1個
  • 生クリーム :2個
  • グラニュー糖 :30g
  • :1パック
  • キウイ :1個
  • 桃缶 :2切れ
  • ミントやベリーやエディブルフラワー :適量

材料をそろえます

材料をそろえます

生クリームはグラニュー糖を加えてちょっとだけ緩めにホイップしてください。固すぎると塗りにくいです。脂肪分が高いクリームを使うときは混ぜすぎると分離しちゃうので気をつけてくださいね。
フルーツはお好みの大きさにカットしておきます。桃缶は黄桃の方が綺麗だったかな・・
生クリームに桃缶を合わせると他のフルーツの酸味とのバランスが良く美味しいです。

グラタン皿に合うようにスポンジをカットして敷きます。

生クリームを乗せて

カットしたフルーツを乗せていきます。

フルーツが隠れるようにクリームを乗せて

スポンジと生クリームを重ねます。

フルーツをバランス良く並べます。
苺はパックの下より上のもののほうが美人さんな気がするので上のものを見えるところに使うようにしてます。

すき間にミントやベリーエディブルフラワーなどを飾っていきます。
ミントとエディブルフラワーはお庭で育てているものベリーはジューンベリーを冷凍しておいたものを使いました。

コツ・ポイント

赤 白 黄色 緑 黒や紫色がバランス良く入ると綺麗に見えます。
エディブルフラワーがなくても黄色いキウイフルーツやお店で見つけたスターフルーツ等その時あるものや出会ったものをトッピングして楽しんでくださいね。
キノコの山やたけのこの里等を使うと子ども受けします♥


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