皮に一番栄養がある!のですが、
やはり抵抗があり皮はむいてます。
このような状態にしておくだけで
調理にとりかかりやすくもなりますね
ラップに包むだけでもOKですが
少し気分が乗ってきた日は
スライサーでシュレッドしてタッパーにいれておく
数枚だけでも花形にしておく。
お弁当用の人参です。
改めてお弁当の下ごしらえをしなくても
ちょっとした片づけの合間に
こんなこともできちゃいます
ラップにくるまれスタンバってる人参
小房にわけられてスタンバってるブロッコリー
ミニトマトも容器はプラゴミ、ヘタは燃やすごみへ。
洗って、タッパーに入れておくだけで、すぐに食べられます。
完璧な常備菜を作らなくても、
ヘタや皮を取り、ラップでくるむだけでも十分に気持ちが楽になります。
レタスやリーフ類は、ちぎって、洗って、このようにスピナーに入れて水分をとって、野菜室に!
朝食に、お弁当に、夕食のサラダとして!
野菜処理、冷蔵室の見直しが済み、不要になったものが一括にされています。
朝食のコーヒー豆を最後に入れてしばります。
袋から取り出され、すぐに使える状態になった野菜たち面々。
特に常備菜を作ったわけではないですが
野菜たちが「もうすぐに食べられるよ~」と言っているようです(笑)
ゴミもひとまとめに
食材もすっきりスタンバイ
一石二鳥!!
マンションによっては、いつでもOKなご家庭もあるかとは思いますが、
地域のゴミの日を目安に、
その前日を冷蔵庫掃除にあててみてはいかがでしょうか?
週二回、ちょこちょこ定期チェックができますね。
大事なのは・・・
期限内に食べきれる量でフードロス削減
ゴミは極力少なく!
分別は基本!
ゴミ処理の方々には感謝の意を表して
家庭もスッキリライフ♬
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