冷蔵庫野菜室掃除デーはいつ?「燃やすごみの日」の前日が良い件❣

冷蔵庫野菜室掃除デーはいつ?「燃やすごみの日」の前日が良い件❣
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年12月28日
閲覧数: 778
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
冷蔵庫のお掃除はいつ?
我が家は「燃やすごみの日」の前夜です。

処分する食材、調味料、野菜袋、野菜の皮など・・・
ゴミの日前にキレイに片づけ
翌朝は家中のゴミをひとつにまとめることが出来るのが良い!

にんじんの場合

にんじんの場合

皮に一番栄養がある!のですが、
やはり抵抗があり皮はむいてます。

ヘタも切り落としてしまう

ヘタも切り落としてしまう

ラップで包んでしまう

ラップで包んでしまう

このような状態にしておくだけで
調理にとりかかりやすくもなりますね

ちょっと調子がでてきたら・・・

ちょっと調子がでてきたら・・・

ラップに包むだけでもOKですが
少し気分が乗ってきた日は
スライサーでシュレッドしてタッパーにいれておく

もっともっと調子が出てきたら

もっともっと調子が出てきたら

数枚だけでも花形にしておく。
お弁当用の人参です。

改めてお弁当の下ごしらえをしなくても
ちょっとした片づけの合間に
こんなこともできちゃいます

皮の処理が終了した野菜たち

皮の処理が終了した野菜たち

ラップにくるまれスタンバってる人参
小房にわけられてスタンバってるブロッコリー

ヘタのとれたミニトマト

ヘタのとれたミニトマト

ミニトマトも容器はプラゴミ、ヘタは燃やすごみへ。
洗って、タッパーに入れておくだけで、すぐに食べられます。

常備菜を作らなくても・・・

常備菜を作らなくても・・・

完璧な常備菜を作らなくても、
ヘタや皮を取り、ラップでくるむだけでも十分に気持ちが楽になります。

葉物野菜は?

葉物野菜は?

レタスやリーフ類は、ちぎって、洗って、このようにスピナーに入れて水分をとって、野菜室に!
朝食に、お弁当に、夕食のサラダとして!

さあ、燃やすごみの日の朝☀

さあ、燃やすごみの日の朝☀

野菜処理、冷蔵室の見直しが済み、不要になったものが一括にされています。
朝食のコーヒー豆を最後に入れてしばります。

冷蔵室野菜室は?

冷蔵室野菜室は?

袋から取り出され、すぐに使える状態になった野菜たち面々。
特に常備菜を作ったわけではないですが
野菜たちが「もうすぐに食べられるよ~」と言っているようです(笑)

ゴミもひとまとめに
食材もすっきりスタンバイ
一石二鳥!!

「ゴミの日」を目安にお片付け

「ゴミの日」を目安にお片付け

マンションによっては、いつでもOKなご家庭もあるかとは思いますが、
地域のゴミの日を目安に、
その前日を冷蔵庫掃除にあててみてはいかがでしょうか?
週二回、ちょこちょこ定期チェックができますね。

大事なのは・・・
期限内に食べきれる量でフードロス削減
ゴミは極力少なく!
分別は基本!
ゴミ処理の方々には感謝の意を表して
家庭もスッキリライフ♬



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集