ブロッコリーを洗い、茎の太い部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。花蕾の部分は小房に分ける。
蓋付きの鍋に水を1cmほど入れ、中火にかけて沸騰させる。茎を入れ、一度蓋をして30秒〜1分加熱する。
蓋を開け、花蕾の部分を加え、塩、オリーブオイル(油)をふりかけ、再度蓋をし、1〜2分加熱する。
ザルにあけ、そのまま冷ます。(水にさらしません)
ブロッコリーを蒸した汁も、「ブロッコリーだし」が出ていて美味しいです。スープや煮物、油が気にならなければお味噌汁に加えてください。
ブロッコリーの周りについている葉や細い茎なども食べられます。
・塩は少し濃い目に振る方が、ブロッコリーに下味がつき、マヨネーズやドレッシングなしでもおいしく食べられます。
・油はブロッコリーの水分や旨味を閉じ込めるために少量使います。
・お好みですが、余熱でも火が通るので、固めの時にザルにあけると良いですよ。
・厚手の鍋があれば、加熱中の水分が蒸発しにくく、温度も下がりにくいので厚手の鍋を使うことをおすすめします。
・加熱時間は大きさによって調整してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます