【節約&アレンジレシピ】お刺身は柵(ブロック)で買って美味しく楽しむ三段活用!

【節約&アレンジレシピ】お刺身は柵(ブロック)で買って美味しく楽しむ三段活用!
投稿日: 2020年1月21日 更新日: 2020年11月15日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
美味しいお魚を使い尽くす!
我が家流 お刺身三段活用術〜。

食のゴーストバスターズ!
もったいないお化けよ、さようなら〜っ
残ったお刺身の救出にもお役立ていただけまーす!

お刺身は柵でゲット!

お刺身は柵でゲット!

お魚の種類にもよりますが、
お刺身になっているものより、柵の方がお得なことがあります。

また、柵で買ってきていただく前にカットした方が
空気に触れている面が少ないので新鮮!

柵の方が塊なので、食べきれなさそうな分を
他のお料理にアレンジもしやすかったりします。

1日目はお刺身で楽しむ

1日目はお刺身で楽しむ

だいたい刺身用の柵の賞味期限は当日と翌日。
買ってきたその日はノーマルに思いっきりお刺身で楽しみます。

翌日は漬け丼で

翌日は漬け丼で

食べきれなかった分は翌日に。
翌日ならまだお刺身で楽しめちゃいます。
タレに漬け込んで漬けにして熱々のご飯と一緒に楽しめます。

お刺身の漬け

お刺身の漬け

2〜4人分 

魚切り落とし 刺身 350g
めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3

作り方
お刺身をめんつゆに一晩くらい漬け込むだけ♪

3日目は唐揚げや南蛮漬けに

3日目は唐揚げや南蛮漬けに

3日目は流石に生ではちょっと怖いので、
火を通します。

漬けで下味がついているので、
片栗粉をまぶしてあげればお弁当のおかずにも!

お好みでおろし生姜やおろしニンニクをプラスしても
味わいが深くなります。

あげたものをタレとお野菜と漬け込めば
南蛮漬けへと変身!

南蛮漬けのタレ

南蛮漬けのタレ

お魚 200gを漬け込む目安

☆・めんつゆ(4倍希釈)‥‥‥大さじ4
☆・酢‥‥‥100cc
☆・湯‥‥‥200cc

☆を合わせるだけ!

コツ・ポイント

漬けにするのはお魚の切れ端などお買い得になっているお魚を使うのもおすすめです。
食べ方、調理法を変えて楽しめば「もったいないお化け」もきっと出てこないよ〜っ


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2020年1月28日 13:01
SHIMAさん  初めまして。Accoと申します。プロの方のアイデアは、お写真・説明文・コーディネート・アイデアの全てが素晴らしく憧れます。 これからもSHIMAさんの投稿でお勉強させていただきたいと思います。 フォローさせていただきましたので、どうぞよろしくお願いいたします。
2020年01月28日 16:20:03
Accoさん 初めまして♡広島にお住まいなのですね! 私、福岡だから近〜い!!! 素敵なコメントありがとうございます。 私もフォローさせていただきました♪節約お仲間、仲良くしてください♪
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