★柔らか豚肩ロース肉。ピリッと辛い本格チャーシュー★

★柔らか豚肩ロース肉。ピリッと辛い本格チャーシュー★
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロースブロック :300グラム
  • 塩こしょう :適量
  • 潰したにんにく :3~4粒
  • :400㎖
  • :200㎖
  • A【煮汁 :100㎖
  • 醤油 :50㎖
  • :50㎖
  • 砂糖 :大さじ4~5
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ1~2

作り方
1.豚肉の全体をフォークで刺し、手のひらで少し平らにする
2.1の豚肉を丸めタコ糸で型崩れしないように縛る
3.鍋に酒と水とにんにくを入れて沸かし2の豚肉を入れて3~4時間煮込む(水分が足りなくなってきたら水を足してください)
4.豚肉を一度取り出しAの分量の煮汁と残りの材料を加えて5分程火にかけて豚肉を戻し20分程煮込む
5.保存用袋(耐熱)に豚肉とタレを入れて密封し1日おく
6.冷たい状態で豚肉を切り分ける(温かいと崩れてしまいます)
7.タレを小鍋で温め6の切った豚肉を加え温める(加熱しすぎ注意)
8.皿に盛りつけタレをかけて完成

6.冷たい状態で豚肉を切り分ける(温かいと崩れてしまいます)
7.タレを小鍋で温め6の切った豚肉を加え温める(加熱しすぎ注意)
8.皿に盛りつけタレをかけて完成


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