トマケチャ肉じゃが

トマケチャ肉じゃが
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
いつも使っているお醤油の半分をケチャップに変えるだけ(^-^)v
仕上げの段階で分けて味付けしてみてね。2つの味が楽しめます。
お子様も大好きなケチャップはお醤油との相性も大です😋♪

材料 (4人分)

  • ジャガイモ(小) :6個
  • タマネギ(小) :3個
  • ニンジン :1/2~1本
  • 豚こま切れ肉 :200g
  • 茹でた絹サヤ :少々
  • 砂糖 :大さじ3~4
  • みりん :大さじ3
  • :大さじ2
  • 薄口醤油 :大さじ3
  • トマトケチャップ : 大さじ1~2
  • サラダ油 :大さじ1/2

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

タマネギはくし切り、ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。

鍋にサラダ油を敷き中火で炒めます。全体に油が回った位でOK!

豚肉を広げて入れ調味料を加えます。

豚肉を広げて入れ調味料を加えます。

砂糖、みりん、酒はいつものお好みの分量で調整して下さいね。

醤油も濃口、薄口、どちらでもOK! 量だけ半分にします。


ふたをします。

ふたをします。

煮たってきたら弱めの中火にします。
ふたをして野菜と調味料の水分だけで蒸していきます。

無水でもこんなに煮汁が出ています。

半量を別の鍋に分け味付けをします。

半量を別の鍋に分け味付けをします。

野菜が軟らかく煮えたら半量を別の鍋に分けます。

半分はトマトケチャップで仕上げ、もう半分は醤油を足して(分量外)いつもの味付けに。

お子様向けにアレンジも(^-^)v

お子様向けにアレンジも(^-^)v

小さなお子様がいらっしゃるご家庭なら、ニンジンを型抜きしても楽しいかな?

塩茹でした絹サヤを添えて盛り付けます。

※ケチャップ味は絹サヤの代わりにハーブを使っています。

コツ・ポイント

肉は豚肉が合います。

新ジャガと新タマネギの季節ですね。とろとろ柔らかいタマネギ、新ジャガも無水で蒸すように煮るとホクホクです!


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