タマネギはくし切り、ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ります。
鍋にサラダ油を敷き中火で炒めます。全体に油が回った位でOK!
砂糖、みりん、酒はいつものお好みの分量で調整して下さいね。
醤油も濃口、薄口、どちらでもOK! 量だけ半分にします。
煮たってきたら弱めの中火にします。
ふたをして野菜と調味料の水分だけで蒸していきます。
無水でもこんなに煮汁が出ています。
野菜が軟らかく煮えたら半量を別の鍋に分けます。
半分はトマトケチャップで仕上げ、もう半分は醤油を足して(分量外)いつもの味付けに。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭なら、ニンジンを型抜きしても楽しいかな?
塩茹でした絹サヤを添えて盛り付けます。
※ケチャップ味は絹サヤの代わりにハーブを使っています。
肉は豚肉が合います。
新ジャガと新タマネギの季節ですね。とろとろ柔らかいタマネギ、新ジャガも無水で蒸すように煮るとホクホクです!
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