缶詰★サバの大根もち

缶詰★サバの大根もち
投稿日: 2020年1月16日 更新日: 2020年1月16日
閲覧数: 1,839
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
サバ缶を使った、もちもちの大根もちです♪
生姜醤油をかけると美味しい~おかずやおつまみにぴったりです♪

材料 (4人分)

  • 大根 :250g
  • サバ缶(水煮) :1/2缶
  • 片栗粉 :大さじ6
  • 薄力粉 :大さじ6
  • :適量

大根をすり下ろします。

サバ缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜ合わせます。
混ざったら、片栗粉と薄力粉も混ぜ合わせます。

油をひいたフライパンに、スプーンですくって生地を落とします。
両面焼き色が付いたら完成♪

お好みのタレで食べて下さい。すり下ろし生姜と醤油を混ぜ合わせた生姜醤油がオススメ。

コツ・ポイント

片面しっかり火を通すと、キレイに裏返すことが出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る

2020年1月17日 13:24
わんたるさん! こんにちは、暮らしニスタ編集部のこんどうです。 サバ入りの大根餅、おいしそうですね。 しかも、お手伝いしてるお子ちゃん、可愛すぎる♡ ママに似てる! 大根・片栗粉・サバ缶・生姜なら家にあるので、さっそく作ってみたいと思います。薄めに焼くのがコツですね。 いつもステキな投稿をありがとうございます♪
2020年01月18日 04:07:19
いつもお世話になっています。 こんどうさんからコメントいただけるなんて~嬉しいです♪ ありがとうございます(^^) 「作る工程に人が映っているといけない」とずっと思っていたんですが いいのかな?と思って、思い切って入れてみました。 ほとんどの料理を子供達と作っているので、子供と一緒に作れるくらい簡単 と思ってもらえるといいなと思います♪ サバの大根もち、是非作って下さい。 お酒がすすみますよ~(^▽^)
コメントをもっと見る




「料理レシピ」の人気アイデア