★今が旬のせりをたっぷり使って!肉団子とせりの春雨鍋★

★今が旬のせりをたっぷり使って!肉団子とせりの春雨鍋★
投稿日: 2020年1月22日 更新日: 2020年1月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (【肉団子】)

  • 鶏ももひき肉 :150グラム
  • 豚ひき肉 :100グラム
  • A【卵黄 :1個
  • 醤油 :3回し
  • 塩こしょう :適量
  • 味の素】 :適量
  • 椎茸 :2個
  • ニラ :10本
  • 玉ねぎ :2分の1個

★肉団子★

1.椎茸、ニラ、玉ねぎをみじん切りにする
2.ボウルにひき肉2種、Aを加えて粘りが強く出るまでこねる
3.2のボウルに1の野菜を加えさらにこねる
4.鍋に湯を沸かし丸く形成した肉団子を茹でる(浮いて来たら取り出す)
5.肉団子完成。茹で汁は灰汁を取り除き取っておく

★他の材料★

マロニーは茹で時間の半分茹でてから鍋に入れる
椎茸は飾り包丁を入れる
せりは根をよく洗ってください。せり、青ネギは3~4㎝長さに切る
さつま揚げはお好みのものを使ってください

★出汁★

肉団子の茹で汁500㎖、水 100㎖、酒 50㎖、めんつゆ 40㎖、顆粒和風だし 8グラム
を合わせる


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