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【縁起物ごはん】手間はかかるけど自分で水煮‼便秘解消効果☆さつまいも入り赤飯

【縁起物ごはん】手間はかかるけど自分で水煮‼便秘解消効果☆さつまいも入り赤飯
投稿日: 2020年1月16日 更新日: 2020年1月16日
閲覧数: 833
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
縁起物のご飯と言えば「赤飯」
難しいと思われがちなんですが…意外と簡単なんです‼︎

そんなあずきを使った「赤飯」レシピのご紹介!

☆小豆(あずき)の栄養と効能☆
必須アミノ酸の1つであるリジンが豊富。リジンは食品から摂取しなければ体内で作ることはできません。肝機能を活発にする働きがあります。

外皮に含まれるサポニンには、強い抗酸化作用があり、コレステロールや血栓を溶かして、血中コレステロールや中性脂肪を低下させてくれるので、肥満防止効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。

赤ワイン以上のポリフエノール*が含まれており、活性酵素の働きを抑制して、体の酸化を防いでくれるので、代謝改善や老化防止・アンチエイジング効果があります。

ポリフエノールは、水に溶けやすく、調理しても失わないので、煮汁ごと全て食べることをオススメします。

食物繊維で便秘解消効果、カリウムでむくみ解消効果、ビタミンB1で糖質をエネルギーに変えてくれる効果、ビタミンB2で代謝を活発にする効果などから、ダイエット効果が期待できます。

ポリフェノール*…カテキン、カテキングルコシド、ルチン、イソフラボンなどを含んでいる。

材料 (2合分)

  • あずき :50g
  • :2合
  • :400ml
  • :大さじ2
  • :小さじ1/2~1
  • さつまいも :約250g
  • 黒胡麻 :少々

①この時の水は捨ててください。

①この時の水は捨ててください。

あずきはさっと水洗いをしてザルにとり、水(分量外 浸かるぐらい)と一緒に鍋にいれて約2〜3分茹でて、ザルにあげる。《中火》

➁あずきがなるべく動かないように弱火で!

➁あずきがなるべく動かないように弱火で!

あずきを鍋に戻して、分量の水400mlを入れてフタをずらし、約30分茹でる。《弱火》

③皮はつけたままの方がオススメ‼

③皮はつけたままの方がオススメ‼

米は洗ってザルにあげて水気を切っておき、さつまいもは2cm角ぐらいに切って水につけておく。

④この時の煮汁は捨てないで!

④この時の煮汁は捨てないで!

②のあずきが茹でれたら、ザルとボウルを用意して、あずきと茹で汁に分ける。

⑤浸水させておいてください。

⑤浸水させておいてください。

米と③の茹で汁、水をおこわの2合目まで足してを約30分つけておく。

⑥酒と塩を入れたら、少し混ぜて!

⑥酒と塩を入れたら、少し混ぜて!

⑤に、酒と塩・さつまいもを入れ、「炊き込み・おこわ」でスイッチオン♪

⑦小豆とさつまいもはなるべく崩さないように混ぜて!

⑦小豆とさつまいもはなるべく崩さないように混ぜて!

炊けたら③のあずきを入れて約10〜15分蒸らし、なるべく崩さないように全体をかき混ぜて、皿に盛りつけてから黒ごまをかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*①の茹で汁は捨ててください。
*②で茹でるときは、あずきが踊らないように弱火でゆっくり茹でてください。→親指と人差し指で潰れるぐらい!
*茹でたあずきが、固い場合は…一緒に入れてスイッチオン!柔らかい場合は…入れずにスイッチオン!
*小豆とさつまいもを一緒に食べると、便秘解消効果や胃腸を丈夫に役立ちます。
*小豆とごまを一緒に食べると、血行促進効果の手助けに!



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