みかんの消費!ミカンジャム

みかんの消費!ミカンジャム
投稿日: 2020年1月15日 更新日: 2020年10月31日
閲覧数: 3,235
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふたりのムスコとハンドメイド ナチュラルアンティークなhandmade*c...
この時期、色々なところから貰ってくるミカン。
傷んでしまう前に、ジャムにしちゃいます!

材料

  • みかん :好きな量
  • 砂糖 :みかんの半分の量
  • レモン汁 :お好みで

みかんを横半分に切って
中身をスプーンでくり抜きます。

ぎゅーと絞ります。

取り出した後のみかんの総量を計り
その半分の分量の砂糖と合わせて火にかけます。

今回は、みかん300グラムでしたので
砂糖は150グラム

レモン汁も好みで。
今回は大さじ1入れました。

最初は強火で。

グツグツしてきたら
アクを取り除き
弱火で煮詰めます。

筋が通るくらい煮詰めたら完成です!

コツ・ポイント

粗熱が取れてから
熱湯消毒した密閉瓶などに入れ
冷蔵庫で保存してくださいね(*^^*)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード