【neo和食】おにおん・すぅぷ【レシピ】

【neo和食】おにおん・すぅぷ【レシピ】
投稿日: 2020年1月14日 更新日: 2020年1月14日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
和食を見直す「neo和食」の紹介します♪今日はオニオングラタンスープを和食にアレンジ!
味付けは「白だしと塩」だけで作りやすいですよ〜
玉ねぎの甘さが決め手の美味しいすぅぷです。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1玉
  • にんにく :1かけ
  • スライスチーズ :1枚
  • :400ml
  • 白だし :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • サラダ油orクセのない油 :小さじ1

玉ねぎ、にんにくを切る

玉ねぎ、にんにくを切る

玉ねぎの皮をむき4つに切る。
2mm幅のスライスにする。
にんにくはみじん切りにする(チューブでもok!2cmぐらいを目安に)

玉ねぎ、にんにくを炒める

玉ねぎ、にんにくを炒める

中弱火で鍋へを温めて油をひく。
玉ねぎ、にんにく、塩を入れて油が回るように炒める

蒸して水を入れる

蒸して水を入れる

フタをして7分蒸す。玉ねぎが半透明になったら水、白だしを入れる。
ふつふつしてくるまで温める。アクが出てきた場合は捨てておく。

仕上げる

仕上げる

器に盛り付けてスライスチーズを乗せたら出来上がり♪

コツ・ポイント

焦がさないように玉ねぎを蒸しあげます。火加減に気をつけてくださいね♪
たまに様子を見て調節をしてください。



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