もちは市販の角餅を使う場合は8等分くらいに切ります。
鏡開きのお餅なら、2センチ角くらいのサイズに切ります。
ブロッコリーはお弁当に入れるサイズの半分くらい、少し小さめに切ります。
そしてお弁当のブロッコリーより少し柔らかめに茹でます。
ツナ缶は程よく汁気を切ってボウルへ。
ザルに上げて水気を切ったそこにアツアツのブロッコリー、オリーブオイル、白だしを入れて混ぜておきます。
餅をレンチンで柔らかくします。
レンジ専用の餅網は100均でも売っているようですので是非!
なければオーブンシートの上に乗せてチンがオススメです。
700wで30秒ほどチンすると柔らかくなりますが、膨らんで転がりやすいので目を離さないように注意!!
電子レンジがすごーく汚いのはスルーして下さい。
膨らんだ餅から順にツナのボウルへ入れます。
餅どうしがくっつかないようにブロッコリーとツナを餅に絡めるように混ぜます。
粉チーズ、ブラックペッパー、コリアンダーを加えてしっかり混ぜたら完成!
コリアンダーは省略可ですが、風味が出るのであれば是非入れてみてください。
お餅が冷えて硬くなると美味しくないので、手早く作業してください。
汁気をお餅に吸わせるのもポイントなので、ツナ缶の汁気をしっかり切るならオリーブオイル多めがオススメです。
温かいうちにお召し上がりくださいね。
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