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正月明け餅おかず化作戦!ワインにも合うツナ絡めもち

正月明け餅おかず化作戦!ワインにも合うツナ絡めもち
投稿日: 2020年1月14日 更新日: 2020年1月14日
閲覧数: 942
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
お餅って美味しいんですよね。
でもすぐ飽きちゃう。
どんな味にでも変身できるので本日、洋風にしてみました。

材料

  • 角餅 :4つ
  • ツナ缶 :1つ
  • ブロッコリー :半分くらい
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • 粉チーズ :大さじ1
  • ブラックペッパー :適量
  • コリアンダー :小さじ1

下ごしらえから

下ごしらえから

もちは市販の角餅を使う場合は8等分くらいに切ります。
鏡開きのお餅なら、2センチ角くらいのサイズに切ります。

ブロッコリーはお弁当に入れるサイズの半分くらい、少し小さめに切ります。
そしてお弁当のブロッコリーより少し柔らかめに茹でます。

ツナを調味してスタンバイ

ツナを調味してスタンバイ

ツナ缶は程よく汁気を切ってボウルへ。
ザルに上げて水気を切ったそこにアツアツのブロッコリー、オリーブオイル、白だしを入れて混ぜておきます。

餅を投入

餅を投入

餅をレンチンで柔らかくします。
レンジ専用の餅網は100均でも売っているようですので是非!
なければオーブンシートの上に乗せてチンがオススメです。
700wで30秒ほどチンすると柔らかくなりますが、膨らんで転がりやすいので目を離さないように注意!!

電子レンジがすごーく汚いのはスルーして下さい。

膨らんだ餅から順にツナのボウルへ入れます。
餅どうしがくっつかないようにブロッコリーとツナを餅に絡めるように混ぜます。

仕上げます

粉チーズ、ブラックペッパー、コリアンダーを加えてしっかり混ぜたら完成!

コリアンダーは省略可ですが、風味が出るのであれば是非入れてみてください。

コツ・ポイント

お餅が冷えて硬くなると美味しくないので、手早く作業してください。
汁気をお餅に吸わせるのもポイントなので、ツナ缶の汁気をしっかり切るならオリーブオイル多めがオススメです。

温かいうちにお召し上がりくださいね。



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