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受験生のいるママの間でひそかに話題☆ブレインフードを紹介

受験生のいるママの間でひそかに話題☆ブレインフードを紹介
投稿日: 2020年1月19日 更新日: 2020年1月20日
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買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
受験シーズンに突入し、受験生のいるママさんのなかには、食事や間食でどんな食品をとればいいのか気になっている方も多いのではないでしょうか。

そこで、最近話題になっている「脳に良い食品=ブレインフード」を紹介します!

青魚

DHA、EPA、αリノレン酸を含めたオメガ3脂肪酸は、脳の神経細胞の活性化に良いといわれている栄養素です。
DHA、EPAはサバ、サンマ、アジやイワシなどの青魚に多く含まれています。

青魚というと「下処理が面倒…」という方も多いですよね。そんな方には、「さば缶」を使った料理がオススメです!
「さば缶と大根の煮物」、「サバ缶を使ったポテトグラタン」、「サバ缶のトマト煮」など、サバ缶を使ったレシピは意外とたくさんあります。

ナッツ類

オメガ3脂肪酸のひとつであるαリノレン酸は、脳の働きを活性化する栄養素で、くるみ、亜麻仁油やえごま油などに多く含まれています。
とくに、くるみはナッツ類のなかで一番多く抗酸化物質を含んでいるので、積極的にとりたい食品です。

くるみは簡単に食べられるので、勉強中のおやつに最適。糖分の補給ができるドライフーツと一緒に、おやつにしてみてください!

カカオ

カカオに含まれるテオブロミンは、血管を拡張して脳への血流を改善する働きがあります。

最近は、カカオ含有率が高いダークチョコがたくさん市販されているので、チョコレートを買う際の選択肢の一つにしみてください。
なかでも80%以上のダークチョコレートがオススメです。

とはいえ、カカオはそれ自体で脂肪分が多いため、とりすぎには注意してくださいね!

コツ・ポイント

脳の働きを良くするためには、脳のエネルギー源であるブドウ糖をきちんと摂取することも大切です。
ブドウ糖はご飯やパン、麺類などの炭水化物や果物、黒糖などに多く含まれています。試験の時には、糖質をしっかり補給できる食事を意識してみてください!


また、脳の働きも体の働きも、基本はバランスの良い食事が大切です!
肉、魚、野菜、果物、大豆製品、海藻などをバランスよく取り入れた食事つくりを、心がけましょう!


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