黒豆入り抹茶お豆腐パン♪二次発酵なし

黒豆入り抹茶お豆腐パン♪二次発酵なし
投稿日: 2020年1月8日 更新日: 2020年1月8日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
黒豆と抹茶で和風パン(#^.^#)
おせちの残りの黒豆でも作れます。
二次発酵なしで簡単時短・お豆腐パンです。

材料 (8個分)

  • ◎強力粉 :240g
  • ◎絹ごし豆腐 :150g
  • ◎抹茶粉末 :5g
  • ◎はちみつ :20g
  • ◎砂糖 :20g
  • ◎塩 :4g
  • ◎豆乳 :50g
  • ◎ドライイースト :2g
  • バター :20g
  • 黒豆 :120g

捏ね〜1次発酵〜成形

材料の◎印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
ボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。

黒豆を15g×8個分に分けておく。(分けておいたほうが包むときラク)

一次発酵後、打ち粉をした台に生地を取り出し8分割して丸める。

黒豆を生地で包んでいく。
閉じ目を下にして手のひらの上で転がし、黒豆がうっすら見えるくらいまで生地を張らせて丸める。

焼成

焼成

オーブンシートを敷いた天板に並べ
茶こしで強力粉(分量外)をまぶす。

180℃で予熱したオーブンを150℃に下げて約15分焼く。
途中7分ほど経った頃140℃に下げると焼き色がつかず綺麗に焼きやすいです。

コツ・ポイント

お豆腐の水切りは不要です。

オーブンの機種によって焼き時間は加減して下さい^ ^



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