作り方
1.白子をボウルに入れ塩を加えて揉み込む
2.小鍋に湯を沸かしておく
3.1の白子を食べやすい大きさに切り、2が沸騰したら1分茹で火を止めて1分待って取り出す
4.フライパンにAを加えてキャラメル状のソースを作る
5.4のソースにとろみが出たら白子を加えサッと和えて完成
6.皿に盛りつけパセリを散らす
材料
刺身用の有頭海老(有頭出なくても) 4匹
生姜のみじん切り 10グラム
A【穀物酢 40㎖、醤油 5㎖、砂糖 大さじ3程、ごま油 小さじ1】
作り方
1.海老の頭を切り落とし背に切り込みを入れて背ワタを取り除く
2.保存用袋に1の海老(頭も)を入れ生姜、Aを加え揉み込んで密封し1日おく
3.小鍋に2のタレを入れ火にかける。沸々と沸いてきたら海老を加え1分煮込み火を止めてそのまま30分おく
4.海老を皿に盛りつけ完成
材料
カタクチイワシ(乾物) 100~150グラム
A【白だし 大さじ1~2、砂糖 大さじ1~2】
B【バター 10~15グラム、砂糖 50~55、醤油 小さじ1~2】
作り方
1.鍋にカタクチイワシと浸るほどの水を入れ火にかける
2.カタクチイワシが戻ってきたらAを加え15分程煮込む(カタクチイワシの煮汁は100㎖程)
3.2のカタクチイワシをザルに取りそのまま粗熱をとる
4.フライパンにBを加えてキャラメル状のソースを作る
5.4のソースに3のカタクチイワシを加えて全体に絡めて完成
大根は輪切りにした薄切り3枚に短冊切りにした大根と人参の酢漬け(ピクルス液に漬けるだけ)を
包んで茹でた三つ葉で結ぶだけ
鶏もも肉(80~100グラム)、人参 (3分の1本)、れんこん(小1個)、椎茸(2~3個)
1.もも肉は一口大、人参とれんこんは乱切り、椎茸は4等分にそれぞれ切る
2.フライパンにみじん切りにした生姜とごま油を熱しもも肉を炒め白っぽくなったら酒30㎖を加えて
水分を飛ばすように炒める
3. 人参、れんこん、椎茸の順で加えて炒めA【酒 20㎖、醤油 5㎖、砂糖 大さじ1、顆粒和風だし5グラム】
を加えて落し蓋をして煮切る
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