Feuilletage 折パイ
「feuille」(フイユ)は、葉っぱのこと。
葉っぱが重なったような、生地なのでFeuilletageと呼ばれています。
今回、業スーの折パイを使用しました。
生地は、全く伸ばしていません・・・・解凍してそのまま、焼き上げています。
美味しい魔法1
ザラメでキャラメリゼしています。
食べた時・・・・がりっと食感、ニヤリ!!
これも・・・業スーの冷凍 500gで398円です。
解凍して、少し水分を抜かないとパイが泣いてしまうので・・・・前日解凍です。
※ パイが泣く → 業界用語
水分が染み込んで柔らかくなってしまうこと。
これを防止するため、パイにチョコをcoatingすることもあります。
クリームを全体に絞り・・・・フルーツを乗せます。
クリームを絞ります。
美味しい魔法2
ミックスナッツの刻んだものを散らしています。
ナッティーな食感に・・・・ニヤリ!!
クリームとフルーツ
美味しい魔法3
ここでも ”ざらめ”散らせます!!
ベリーベリーやん・・・・・ ガリッ ニヤリ!!
クリームを絞り・・・・最上段、3段目を乗せます。
上にデコレする前に・・・・軽くプレスしてなじませます。
クリームがはみ出さない程度に軽く・・・・
チョコをパイピングチューブに詰めて・・・・ロゴ書き
クリームを細く絞って・・・・トッピングを乗せて行きます。
今・・・・可愛いの沢山有ります。アラザンもstarが出てきてびっくり!!
パイピングチューブ
heartの金箔もほんの少し・・・・
mille-feuilleは、200年以上前からあるフランスの古典の菓子です。
本当は、むっちゃめんどくさい作り方なんです。
延ばした生地を重石をしてふくらみを押さえながら焼き上げます。
仕上げに、パウダーシュガーでキャラメリゼして・・・サイズを揃えてカット
してから、クリーム、フルーツを重ねていきます。
ね・・・・この時点でヤンぴですよね(笑)
重石をしないで焼き上げても・・・・キャラメリゼして重ねて行くときにプレスして
パイを潰して均一の高さにして作成しています。
入れるフルーツは、あまり水分の多くないものなら・・・・何でもOKです。
easyミルフェ 是非・・・・
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