お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おせち作りおき★こいくれない人参で紅白なます

おせち作りおき★こいくれない人参で紅白なます
投稿日: 2019年12月27日 更新日: 2019年12月27日
閲覧数: 1,089
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
「こいくれない」というリコピンが豊富なにんじんで紅白なますを作りました。おせち料理も作りおきできそうなものは先に作っておくと時間にゆとりができますね。

材料 (10食分)

  • 大根(上部) :1/3本
  • こいくれない人参 :1本
  • :大さじ1
  • A 穀物酢 :80㏄
  • A みりん :大さじ1
  • A 甜菜糖 :大さじ1

①大根は皮をむき千切りにする。

②こいくれない人参はピーラーでスライスしてから千切りにする。

③①と②を大き目のボウルに入れ塩を加え揉み水気をきる。

④③に合わせたAを加えて和え、保存用タッパーにうつし冷蔵庫で保存する。

こいくれない人参

こいくれない人参

金時人参と西洋人参をあわせた交配種。人参といえばβーカロテンが豊富ですが、トマトと同じリコピン豊富で甘味のある人参です。

コツ・ポイント

★こいくれない人参はピーラーでスライスしてから千切りにすると口当たり柔らかくなります。
★保存の目安は冷蔵庫で1週間程度です。


SNSでシェア
詳しく見る