残った黒豆で♡豆乳で作る黒豆入りの手作り焼き菓子♪

残った黒豆で♡豆乳で作る黒豆入りの手作り焼き菓子♪
投稿日: 2019年12月27日 更新日: 2020年2月19日
閲覧数: 983
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
お正月のおせちの黒豆!
黒豆が余ったら、手作り焼き菓子に加えてみませんか?
黒豆の『和』に合わせ、水分は、豆乳を使います
外は、カリッとして、中は柔らかな食感です

よろしかったら、こちらのアイデアご活用くださいね♪

材料 (約15個分)

  • *薄力粉 :110g
  • *ベーキングパウダー :4g
  • 無塩バター :110g
  • 砂糖 :100g
  • 卵(Мサイズ) :2個
  • 豆乳(無調整豆乳) :50ml

ステップ①:室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し
さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える
ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、豆乳も加え、混ぜる

ステップ②:↑のようなカップに加え、黒豆を2個中央に押し入れ、
180℃に予熱したオーブンで30分焼き完成です

コツ・ポイント

◎無理に黒豆を押しこまなくても、焼いているうちに、底に沈んでゆきます
◎カップの大きさは、あまりこだわらなくても、焼き時間は変わりません



SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア