2020年干支【子】チーズ風味のねずみクッキー

2020年干支【子】チーズ風味のねずみクッキー
投稿日: 2019年12月27日 更新日: 2019年12月27日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
2020年の干支【子】のクッキー作ったよ~

ねずみと言えばチーズかな?と思って
生地に粉チーズを混ぜてチーズ風味にしてみました。
そんな訳で、あんまり甘くないよ。


丸い型は持っていなかったんだけど
ダイソーの花型の抜型の反対側がちょうどいい大きさの〇だったから
そこを活用!

顔は包丁で切れるように、直角三角形にしたの。


材料 (16枚分)

  • ◎薄力粉 :70g
  • ◎粉チーズ :10g
  • ◎きび砂糖 :20g
  • ☆米油 :20g
  • ☆水 :10g
  • ●薄力粉 :70g
  • ●純ココアパウダー :5g
  • ●きび砂糖 :20g
  • ★米油 :20g
  • ★水 :10g

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱してから生地作り

まずはチーズ生地。
◎を量りながらボウルに入れて

泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)

☆を加えて、

粉っぽさが大体なくなるまで混ぜる。 
(後でラップにはさんでまとめます。)

ココア生地も同様に

ココア生地も同様に

●をボウルに量りながら入れて混ぜて

★を加えて混ぜる。

生地をラップで包んでのばす。

生地をラップで包んでのばす。

それぞれの生地をラップで包み、手のひらで押しのばしててたたんで、を繰り返してまとめる。

丸型が4×6~7並ぶ大きさにのばす。

丸型で耳を抜く

丸型で耳を抜く

丸型で写真のように16個抜き、

顔の部分は包丁で直角三角形に切る

顔の部分は包丁で直角三角形に切る

残った部分を写真のように三角形に包丁で切る。

ココア生地も同様に作る

ココア生地も同様に作る

並べて焼く

並べて焼く

オーブンペーパーを敷いた天板に、三角形の長い辺を下にして並べ、

丸型で抜いた耳をのせて軽く押さえる。

180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、完全に冷めるまで放置。

ホワイトチョコやミルクチョコで目と鼻と口を描いて完成!

コツ・ポイント

わが家はアナログな秤を使っているので、若干分量が違うかもしれません。

生地がまとまりにくいようなら
米油と水を適宜足してくださいませ。

残った生地は、適当にまとめて焼いてください。



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