【水切り不要!】たった10分でできちゃう!厚揚げで作る白和え

【水切り不要!】たった10分でできちゃう!厚揚げで作る白和え
投稿日: 2019年12月22日 更新日: 2019年12月26日
閲覧数: 4,620
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
元フィギュアスケーターのフードコーディネーター。ヘルシーで美味しい...
ふと食べたくなる豆腐の白和え。
でも時間もかかるしけっこう手間がかかってしまう・・・。

そんな時におススメなのがこれ、厚揚げで作る白和えなんです!
水切り不要なのであっという間にできてしまう、
忙しい人にもおすすめな簡単時短ヘルシーレシピ^^

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1丁
  • 春菊 :1/2束
  • 人参 :1/3本
  • だし :大1
  • 砂糖 :小1
  • 醤油 :小1/2
  • 白すりごま :大1

春菊、人参を下茹でする

春菊、人参を下茹でして、食べやすい大きさにカットしておく。

厚揚げの周りを切り落とす

厚揚げの周りを切り落とす

厚揚げの周りを薄く切り落とし、揚げと豆腐の部分に分ける。今回は豆腐の部分のみを使いますが、揚げは油揚げと同様の要領で料理にお使いいただけます。

厚揚げをつぶしすべての材料を混ぜ合わせる

厚揚げをつぶしすべての材料を混ぜ合わせる

厚揚げをしっかりとつぶし、下茹でした春菊、人参、調味料類をすべて混ぜ合わせる。

器に盛りつけて完成

器に盛りつけて完成

コツ・ポイント

使用される厚揚げにより水分量が異なります。
だしの量は様子を見て加減してみてください^^

今回は春菊、人参を使いましたが、お好みの食材で構いません。
冷蔵庫に余っているお野菜で代用可能です!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集