りんごは皮ごと4つに切って芯を取り、3つを薄切りに。1つは粗みじん切りに。
薄切りのりんごを皿に並べて、ラップをして600wのレンジで3分加熱。
その間に、ボウルに☆を量りながら入れて
泡だて器でよく混ぜる(ふるう代わり)。
◎を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
粗みじん切りのりんごを入れてさっと混ぜる。
火にかけていないフライパンに米油を入れて、りんごで塗り広げ、チンしたりんごをフライパンの周りに少しずつずらしながら一周入れる。
フライパンの中央に向かって生地を入れて
軽く均す。
蓋をして中火にかける。
1分経ったら、ごく弱火にして、20分程蒸し焼き。
表面が生じゃなく完全に乾いた感じになっていればOK。
冷めてから粉糖などをかけて完成!
ごく弱火で焼くのが、焦げずに中まで火を通すポイントです。
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