フライパンでじっくり蒸し焼き♪ココア生地アップルリースパンケーキ

フライパンでじっくり蒸し焼き♪ココア生地アップルリースパンケーキ
投稿日: 2019年12月21日 更新日: 2019年12月21日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
フライパンでじっくり蒸し焼き♪
いつもは生地に混ぜ込んじゃうりんごを、
リースみたいに周りに並べてみました。

ココア生地とのコントラストもキレイに仕上がったわ( *´艸`)
生地は甘さ控えめなので、ちょっぴりビターです。

材料 (18㎝のフライパン1台分)

  • りんご(小ぶりのもの) :1個
  • ☆薄力粉 :90g
  • ☆ココアパウダー :10g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ☆シナモンパウダー :少々
  • ◎牛乳 :120g
  • ◎米油 :20g
  • 米油 :大さじ1

りんごをチン

りんごをチン

りんごは皮ごと4つに切って芯を取り、3つを薄切りに。1つは粗みじん切りに。

薄切りのりんごを皿に並べて、ラップをして600wのレンジで3分加熱。

その間に生地作り

その間に生地作り

その間に、ボウルに☆を量りながら入れて

泡だて器でよく混ぜる(ふるう代わり)。

◎を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 粗みじん切りのりんごを入れてさっと混ぜる。

フライパンにセット

フライパンにセット

火にかけていないフライパンに米油を入れて、りんごで塗り広げ、チンしたりんごをフライパンの周りに少しずつずらしながら一周入れる。

フライパンの中央に向かって生地を入れて

軽く均す。

あとはじっくり蒸し焼き

あとはじっくり蒸し焼き

蓋をして中火にかける。

1分経ったら、ごく弱火にして、20分程蒸し焼き。

 表面が生じゃなく完全に乾いた感じになっていればOK。

完成!

完成!

冷めてから粉糖などをかけて完成!

コツ・ポイント

ごく弱火で焼くのが、焦げずに中まで火を通すポイントです。


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