ひよこ豆のコロッケFalafel ///  veganism

ひよこ豆のコロッケFalafel ///  veganism
投稿日: 2019年12月19日 更新日: 2019年12月19日
閲覧数: 438
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
ファラフェルとは、ひよこ豆を使って作られた中近東発祥のコロッケです。
肉やパン粉を使わないので低カロリーなのに食べごたえがあります。
パンにサンドして食べたり、ご飯にトッピングしたり、スープの中に入れたりといろいろな方法で楽しめるのでヴィーガン文化が広まっているアメリカ・ニューヨークを中心に人気が高まっています。
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AB

コロッケと言えど・・・・中身は、ひよこ豆と玉ねぎ、スパイスだけ!!
お肉もつなぎも、入っていません!!
整形して焼いただけで・・・・コロッケぽく見えますよね。
ひよこ豆のでんぷんだけで、整形しているので・・・・ほろっと崩れやすいです。
クミンシードを乾煎りして、あたり・・・・五香粉と塩コショウで味付けしています。
しかしながら・・・・物足りなさは無く、食べごたえがあります。
そこが、凄いです。
いざ・・・・・

材料 (11ケ分)

  • ひよこ豆 :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • ニンニク :1/2カケ
  • クミンシード :少々
  • 五香粉 :少々
  • オリーブオイル :適量
  • 塩・胡椒 :適量
  • 添え物
  • 生ハム柿・ゴルゴン :3ケ
  • サニーレタス、ミニトマト、アーリーレッド :少々
  • 柚子胡椒マヨ :適量

ひよこ豆

ひよこ豆

ひよこ豆は柔らかくボイルしておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。

クミンシード乾煎り

クミンシード乾煎り

あたり鉢であたる。

あたり鉢であたる。

玉ねぎ、ニンニクをソテーして、ひよこ豆、スパイスを加えマッシャーで潰す。

整形してオリーブオイルで焼く

整形してオリーブオイルで焼く

添え物1

添え物1

生ハム柿&ゴルゴンゾーラ

添え物2

添え物2

サニーレタスと柚子胡椒マヨ

setting

setting

焼きあがったファラフェルは、さっく、サックッ!!
ほろりと崩れます!! 柚子胡椒マヨとは、相性抜群です。

生ハム柿もうまうま・・・・ゴルゴンとも仲良しです。

止まらない美味しさ!!



SNSでシェア
詳しく見る