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鶏肉とさつまいもの甘辛炒め

鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
投稿日: 2019年12月16日 更新日: 2020年6月20日
閲覧数: 1,744
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
ぷりっぷりの鶏肉と旬のさつま芋を大学芋風な甘辛醤油で味付けしました。
優しい甘さのさつまいもと、ジューシーな鶏肉の組み合わせが最高です!
胡麻の風味がいいアクセントになり食が進みます。

材料 (2人分)

  • 〇鶏もも肉 :1/2枚
  • 〇酒 :大さじ1/2
  • 〇にんにく(すりおろし) :少量
  • 小麦粉 :適量
  • さつまいも :1/2本(約100g
  • :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●きび砂糖 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • 黒胡麻 :適量

食材をカットする。

鶏もも肉は余分なあぶらを取り除き半口サイズにカット。
さつまいもは半口サイズの乱切り。

下準備。

ポリ袋に〇印を入れてもみこみ、約10分おいたら小麦粉をまぶす。
さつまいもは軽く洗って耐熱容器に入れてラップし、600Wレンジで約2分加熱する。

炒めて蒸し焼きにする。

フライパンに油、下味して小麦粉をまぶした鶏肉、レンジ加熱したさつまいもを入れて火にかけて炒める。
鶏肉の表面に火が入ったら蓋をして中弱火で約3分蒸し焼きにして中心まで火を通す。

仕上げ。

余分なあぶらをふき取り、●印を加えて水分を飛ばしながら絡める。
胡麻をふって出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

おかずはもちろん、お弁当やおつまみなどにぴったりの1品です!

コツ・ポイント

さつまいもはレンジ加熱することで短時間で火が通ります。



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