パンDEリース

パンDEリース
投稿日: 2019年12月16日 更新日: 2019年12月16日
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2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
今年も作りました~♪
ケーキを作るより簡単!
パンをエンゼル型で焼き、リボンを付けただけでクリスマス気分!
パーティーの一品にいかがでしょう(^^)

クリスマスらしく、中にドライフルーツとナッツを入れて~
せっかくなのでRichに、ブリオッシュ生地にしてみました。

材料 (18cmエンゼル型 1個分)

  • 強力粉 :170g
  • 薄力粉 :30g
  • 砂糖 :25g
  • :3g
  • 全卵1個分+卵黄1個+水 合わせて :140cc
  • 無塩バター :40g
  • ドライフルーツ、ナッツ 合わせて :70g
  • ドライイースト :3g
  • 粉糖、リボンなど・・・

ドライフルーツとくるみを刻む。

ドライフルーツとくるみを刻む。

今回は、クランベリー、レーズン、クルミを使用しました。
包丁で、小さめに刻みます。

くっつきやすいドライフルーツをクルミの刻んだ粉で
ほぐすように混ぜ合わせておきます。

生地作り

*ホームベーカリーに材料をセットする。

*イーストはイーストボックスにセットする。

*ドライフルーツとクルミは受け皿に入れ、『粗混ぜ』を選択。



成形~焼き上げ

成形~焼き上げ

一次発酵が終了したら・・・

*エンゼル型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。

*生地の重さを量り、8で割り、正確に重さを量って生地を等分する。

*丸くまとめ、型に並べる。

二次発酵後、

180度で20分~30分で焼き上げる。

コツ・ポイント

エンゼル型は意外に火が通りにくかったりするので、
焼き上がったら円の内側の脹らんだ部分を確かめ、
生焼けのようならすぐに、追加加熱してください。
焦げ具合を見ながら、少し温度を下げて焼いてください。



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