〈りんごのワイン煮〉りんごは洗って芯を取り、皮付きのまま5㎜幅のいちょう切りにします。
★印の材料と一緒に1を鍋に入れ、煮立ってから10分くらい煮て火を止めます。
スポンジケーキを作ります。今回は丸型2つを使い、180℃で15分焼きました。
作り方はこちら
カッテージチーズと砂糖20gをよく混ぜ合わせたら、生クリームを入れて8分立てにします。
スポンジの厚さを半分にします。ボウルなどにラップを敷きスポンジケーキを敷きます。
4のクリームを広げ2のりんごを乗せます。
スポンジを乗せたらまたチーズクリーム、りんごの順に乗せます。
最後のスポンジを乗せたらお皿にひっくり返します。
●印の材料を入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜ合わせます。
8のピンク色の生クリームをしぼり袋に入れ、ケーキの側面から上に向かってしぼります。
市販のお菓子などで軸と葉を飾って完成♪
今回はクッキー生地があったので、軸と葉を作り飾りました。
りんごのワイン煮は、しっかり水気を切ってケーキに乗せると水っぽくならずに済みます。チーズクリームとピンク色の生クリームは混ぜすぎるとぽそぽそになってしまうので注意。クランベリーパウダーの代わりに食紅を使うとよりはっきりしたピンク色になります
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます