りんごケーキ

りんごケーキ
投稿日: 2019年12月13日 更新日: 2020年10月31日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
りんごのワイン煮とチーズクリームたっぷり~ほんのりピンクのりんごケーキです♪
誕生日やパーティにピッタリ♪

材料 (1ホール(6~8人分))

  • スポンジケーキ :1台分
  • りんご :1個
  • ★赤ワイン :150cc
  • ★水 :150cc
  • ★砂糖 :30g
  • ★バニラスティック :5㎝
  • ★レーズン :30g
  • ○生クリーム :100cc
  • ○カッテージチーズ :100g
  • ○砂糖 :20g
  • ●生クリーム :100cc
  • ●砂糖 :10g
  • ●クランベリーパウダー :小さじ2

〈りんごのワイン煮〉りんごは洗って芯を取り、皮付きのまま5㎜幅のいちょう切りにします。

★印の材料と一緒に1を鍋に入れ、煮立ってから10分くらい煮て火を止めます。

スポンジケーキを作ります。今回は丸型2つを使い、180℃で15分焼きました。
作り方はこちら

材料3つで簡単★ふわふわスポンジケーキ
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カッテージチーズと砂糖20gをよく混ぜ合わせたら、生クリームを入れて8分立てにします。

スポンジの厚さを半分にします。ボウルなどにラップを敷きスポンジケーキを敷きます。
4のクリームを広げ2のりんごを乗せます。

スポンジを乗せたらまたチーズクリーム、りんごの順に乗せます。

最後のスポンジを乗せたらお皿にひっくり返します。

●印の材料を入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜ合わせます。

8のピンク色の生クリームをしぼり袋に入れ、ケーキの側面から上に向かってしぼります。

市販のお菓子などで軸と葉を飾って完成♪
今回はクッキー生地があったので、軸と葉を作り飾りました。

コツ・ポイント

りんごのワイン煮は、しっかり水気を切ってケーキに乗せると水っぽくならずに済みます。チーズクリームとピンク色の生クリームは混ぜすぎるとぽそぽそになってしまうので注意。クランベリーパウダーの代わりに食紅を使うとよりはっきりしたピンク色になります



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