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温まる★ひとくちがんもどきのポカポカスープ

温まる★ひとくちがんもどきのポカポカスープ
投稿日: 2019年12月12日 更新日: 2019年12月12日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
お豆腐の中にひじきやにんじんを入れて揚げた市販の一口がんもどきと、身体を温める作用があるといわれる食材たちで作ったスープです。身体の内側から温まりたいときに、是非お試しくださいませ。

材料 (4人分)

  • 一口がんも(市販) :8個
  • しょうが :1/2個
  • 人参(中) :1本
  • ねぎ :1本
  • 乾燥きくらげ :4g
  • :小さじ1/2
  • A切りだし昆布 :1枚
  • A水 :900cc
  • くこの実 :適量
  • 白すりごま :大さじ1

①鍋にAをいれ1時間程つけ昆布を戻す。

②きくらげはぬるま湯で20分しっかりもどし水気をきり粗く刻む。

②きくらげはぬるま湯で20分しっかりもどし水気をきり粗く刻む。

③一口がんもどきは熱湯をかけ湯抜きし竹串で数カ所穴を開ける。

④ねぎの白い部分は斜め切り、緑の葉はみじん切り、しょうがは皮ごとみじん切り、にんじんは千切りに切る。

④ねぎの白い部分は斜め切り、緑の葉はみじん切り、しょうがは皮ごとみじん切り、にんじんは千切りに切る。

⑤①を中火にかけ沸騰したら昆布をとりのぞき、塩、②、③、ねぎ緑部分以外の④をいれ落とし蓋をして具に火が通るまで煮る。最後にねぎの緑部分を入れる。

⑤①を中火にかけ沸騰したら昆布をとりのぞき、塩、②、③、ねぎ緑部分以外の④をいれ落とし蓋をして具に火が通るまで煮る。最後にねぎの緑部分を入れる。

良いサイズの落とし蓋がなければ、耐熱性のあるお皿などで代用します。

⑥⑤に白すりごまを入れてひとまぜし、器に盛りつけクコの実を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

★一口がんもどきに味を染み込ませるため竹串で穴を開けます。
★全体に味を染み込ませるため、一口がんもどきが浮かないようにするため落とし蓋をします。落とし蓋がなければ、お皿、小さい鍋の蓋など代用品で大丈夫です。


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