キュウリやソーセージの断面に、上から十字や6等分、8等分に包丁を入れます(5mmくらいの深さ、ケーキやピザのような感じです。)
切り込みの上から、次の切り込みの下まで斜めに包丁を入れていきます。
1周したら出来上がりです☆彡
輪切りにしたニンジンとカブを、お好きな型で抜き、交互にはめ直して、コンソメなどで煮ます。
煮る前にはめても、煮た後にはめてもOKです。
大根は煮ると縮んじゃうので、カブの方がおススメです!
ソーセージを半分に切り、断面に格子に包丁を入れ、焼きます。
細かく切り込みを入れると花びらがいっぱいのお花みたいになります。
1.と同じ十字や6等分、8等分に入れてもかわいいです。
ハムを4つに切ります。
この時、まっすぐでもいいですが、斜めに切っておくと花びらが重なって見えて、さらにバラっぽくなります。
真ん中の2枚を中心に使い、上下の丸い部分を外側に巻くと大きな薔薇になります。(重ねるハムの枚数でバラの大きさが変わります)
巻き終わりをピックでさして留めます。
私はこのために、葉っぱのピックを買っちゃいました♪
お花畑弁当みたいになって、子供にとっても好評です(^▽^)v
お弁当全体のキャラ弁は作れなくても、1点豪華主義!
ちょっとの手間で凝ったお弁当に、見えるかも!?
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