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葉も捨てずに美味しく★こかぶのしょうが蒸し煮

葉も捨てずに美味しく★こかぶのしょうが蒸し煮
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
こかぶの葉は緑黄色野菜になりますので捨てずに活用しましょう。柔らかく甘みあるかぶの実をしょうが汁で蒸し煮します。寒い日の一品におすすめです。かぶの葉の炒め物は、ごはんにのせても美味しくお召し上がりいただけます。

材料 (4人分)

  • こかぶ :5個
  • しょうが :45g
  • A水 :200cc
  • Aしょうゆ :大さじ1/2
  • こかぶの葉 :5個分
  • ごま油 :大さじ1
  • 黒すりごま :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • くこの実 :適量

①こかぶは葉と実に分け、葉は細かく刻み実は8等分に切り皮をむく。

②しょうがはすりおろし、Aとあわせる。

③熱したフライパンに①の実を並べ②をまわしかけ沸騰したら中火で落とし蓋をして10分煮る。

③熱したフライパンに①の実を並べ②をまわしかけ沸騰したら中火で落とし蓋をして10分煮る。

④熱したフライパンにごま油をひき、①の葉を入れ、黒ごま、塩を加えて、葉がしんなりするまで炒める。

④熱したフライパンにごま油をひき、①の葉を入れ、黒ごま、塩を加えて、葉がしんなりするまで炒める。

⑤器に③を盛り付け④を振りかけ、クコの実を飾ってできあがり。

⑤器に③を盛り付け④を振りかけ、クコの実を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

★こかぶの状態により火の通りが違います。③の蒸し煮時間は目安です。時々蓋をあけて火の通りを確認します。



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