年末に向けて、キッチンの大掃除始めてます♪
シンク下やコンロ下の引き出しも
全部出して拭き掃除したりしてたんだけど、
動線を考えて、お鍋や食材の場所も移動しました♥
キッチンに収納するものは、意外と多いけど、
収納が少ないわが家・・・・(;´∀`)
収納スペースを最大限に利用して、
使いやすく、苦手な料理も効率よく使える配置を意識(笑)
家事しやすい・作業しやすいこと!は、大前提!
今回、【使う場所に使うモノを収納】を実践しました♪
フライパンやオイルはコンロで使うものは、コンロ下。
料理に取り掛かるときスムーズに取り出せるように
鍋もフタも立てて収納することに・・・(*´ω`*)
コンロ下には、ストック食材を入れてたのを
すべて出して、拭き掃除。
新しいすべり止めシートを敷きました(*´ω`*)
コンロ下の上段には、コンロで使う鍋やフタを
ファイルボックスを使って立てて収納。
下段に、フライパン3つと圧力鍋。
わが家のフライパンは32センチと大きく
立てられないので、寝かせて収納しています♪
そして元々、鍋を収納してた食洗機の中(笑)
今回はここに食材を移動・・・・。
食洗機は、便利なようで、掃除が面倒なので
引き出しとして使ってます(^o^)
食洗機って思ったより稼働時間がかかるし、
そのまま朝まで食器が入ってるのも・・・って訳で
全く使ってません(笑)
終わるのを待ってるのも面倒なんだもん(^_^;)
増えがちな調味料も、賞味期限を確認しながら
必要最小限の量だけにしたらスッキリ★
封の開いたものや、お茶類はタッパーで密封。
「家事動線」を考て、その場所から動かずに
モノを出し入れできるかを考えました(笑)
すぐに片づけられると、モノの出しっぱなしも減って
カウンターキッチンも割とスッキリが保ててます(*^▽^*)
【ストック収納】使用頻度の高いキッチンの消耗品・日用品
2019年12月5日
キッチン雑貨や日用品のストックの見直し♪
昨日、米びつの収納場所を移動したので、
キッチンの消耗品・日用品の場所も少し移動。
ついでに全部出して拭き掃除して、入れ直し(笑)
キッチンに限らず、消耗品の中で
一番、使用頻度が高いのがキッチンペーパーとコロコロ。
わが家は、台ふきんも食器ふきんも止めたし、
掃除にも使うのでキッチンパーパーは
常にストックは多め(´ε` )
洗ったり、漂白したりする手間もなくなって、
楽なのと、衛生的なのが一番(*´ω`*)
2019年12月5日
シンプルなキッチンへ◆米びつもゴミ箱も撤去して掃除が劇的に楽に
2019年12月4日
大掃除に向けて片付けも始めました♪
キッチンは、油も飛ぶし、マメに掃除したいし、
出来るだけスッキリさせてたい。
掃除がしやすいように、シンプルに
そして、サッっと拭き掃除出来るように
色々と出してしまわないように気をつけてます。
どこに何を収納すれば使いやすく、
掃除がしやすく、時短になる??
どうすれば、キッチンが汚れにくくなる?と
色々考えた結果、やっぱり使う場所に収納し、
掃除する箇所を減らすことが一番(*^^*)
2019年12月4日
予備掃除◆知らなかった!冷蔵庫内の汚れも丸ごとOFF
2019年12月2日
12月に突入しましたね~♪
大掃除前に予備掃除と収納の見直し始めてます☆彡
冷蔵庫を見ると、ジュースや食べ物の汁がこぼれて、
シミになってしまってたり・・・・(汗)
平なところは、拭けば取れるんだけど、溝に入ると厄介。
今日は、冷蔵庫の中身を全部出して掃除しました♪
わが家には賞味期限チェック魔の三女が居ます(笑)
卵やヨーグルト、牛乳、納豆など・・・・
「◎◎、賞味期限 明日までやでー」と言ってくれます。
なので、案外 賞味期限切れの食材はないかなーと
思ってたんですが、きな粉だけは9月に切れてました(汗)
もう少しマメにチェックが必要のようです(^_^;)
2019年12月2日
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