【メインは下味冷凍で!】ごはん作りがラクになるアイデア

【メインは下味冷凍で!】ごはん作りがラクになるアイデア
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2019年12月9日
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「すっきり暮らすためのキッチンづくり」(11月7日発売)掲載☆ 【インス...
毎日のごはん作りって大変ですよね!
下味をつけて冷凍しておくと、調理時は焼いたり煮たりするだけで立派なメインが簡単に出来上がります^ ^
ごはん作りの時間がグッと短縮できるだけでなく、しっかり味がついていて美味しいのでとてもおすすめです!

◆サバの味噌煮◆

◆サバの味噌煮◆

【2人分】
・サバ 2切れ〜4切れ
・お湯 200cc
・みそ 大さじ3
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・生姜チューブ 小さじ2

【下味冷凍の方法】
サバはあらかじめ熱湯をかけて臭みをとって下さい。
ジップロックにサバ以外の材料を入れよく揉んで合わせます。
サバを入れ、空気を抜いて密封し冷凍します。

【解凍方法】
冷蔵庫に移して解凍します。朝移しておくと夜には解凍されています。
移し忘れた時は、流水に浸けて解凍してください。

【調理方法】
解凍した材料をお鍋に入れて煮るだけです。

◆豚のしょうが焼き◆

◆豚のしょうが焼き◆

【2人分】
・豚ロース肉 約300g
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1

【下味冷凍の方法】ジップロックに豚肉以外の材料を入れよく揉んで合わせます。
豚肉を入れ空気を抜いて密封し冷凍します。

【解凍方法】
冷蔵庫に移して解凍します。朝移しておくと夜には解凍されています。
移し忘れた時は、流水に浸けて解凍してください。

【調理方法】
解凍した材料を焼くだけです。

◆チキン南蛮◆

◆チキン南蛮◆

【2人分】
・むね肉 1枚
・醤油 大さじ2.5
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 適量(調理時に使用)

【下味冷凍の方法】
ジップロックにむね肉と片栗粉以外の材料を入れよく揉んで合わせます。
むね肉を入れ空気を抜いて密封し冷凍します。

【解凍方法】
冷蔵庫に移して解凍します。朝移しておくと夜には解凍されています。
移し忘れた時は、流水に浸けて解凍してください。

【調理方法】
解凍したむね肉に片栗粉を適量まぶして多めの油で焼きます。
お好みでタルタルソースをかけてください。

◆手羽元のにんにく醤油焼き◆

◆手羽元のにんにく醤油焼き◆

【2人分】
・手羽元 8本
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1〜お好みで
・塩コショウ 少々

【下味冷凍の方法】
手羽元はフォークで数ヶ所刺して塩コショウします。
ジップロックに手羽元以外の材料を入れよく揉んで合わせます。
手羽元を入れ空気を抜いて密封し冷凍します。

【解凍方法】
冷蔵庫に移して解凍します。朝移しておくと夜には解凍されています。
移し忘れた時は、流水に浸けて解凍してください。

【調理方法】
解凍した材料を焼くだけです。

コツ・ポイント

解凍はゆっくりとした方がドリップが出にくく美味しく仕上がるので冷蔵庫での解凍をおすすめします。
鶏肉などは、強火だと焦げやすいので弱火で中まで火を通してからお好みで焼き色をつけてください。



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