じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切ったら、鍋にひたひたの水とジャガイモを入れ茹でます。
レンジでも◎
柔らかくなったらザルにあげ、水気を切ったらボウルにいれてマッシュ状にします。
この時、できるだけかたまりがないようにした方が食感を損なわないので良いです。
軽く塩コショウで味付けしてから保存すると、下味がついて料理に使いやすいです。
マッシュ状にしたら、1回分ずつラップにくるみます。できるだけ平らに。
もしくは、そのまま保存袋に入れて、菜箸などで何等分かにあとをつけてから冷凍すると、必要な分だけパキっと割って使うことができます。
粗熱がとれたら、密封できる保存袋に入れ冷凍庫で保存します。
電子レンジで解凍するのがオススメです。
解凍機能を使っても、普通に温めてもOK!
私は温めて使っています。
<材料>
・冷凍じゃがいも お好み
・ゆで卵 お好み
・ハム お好み
・マヨネーズ 適量
・塩コショウ 少々
〈作り方〉
①じゃがいもを解凍しておく。
②ゆで卵を作る。
③ハムは食べやすいように切っておく。
④準備した材料をすべてボウルにいれ、マヨネーズと塩コショウでお好みの味付けをして完成^^
彩りでパセリを散らしても◎
<材料>
・冷凍じゃがいも お好み
・とろけるチーズ お好み
・塩コショウ 少々
・餃子の皮 作る枚数分
お好みでコーンやツナなどを混ぜても◎
〈作り方〉
①じゃがいもを解凍する。
②餃子の皮にじゃがいもとチーズをのせて包み揚げる。
※チーズは溶け出してくるので、じゃがいもで包み込むようにした方が良いです。
お好みで塩をかけたり、スイートチリソースをかけたりして食べてください^^
<材料>
・冷凍じゃがいも お好み
・牛乳または生クリーム マッシュしたジャガイモがなめらかになる程度
・コンソメ 少々
・塩コショウ 少々
・ミートソース お好み 手作りでも市販でも。
・ピザ用チーズ
【作り方】
①じゃがいもを解凍して、牛乳(生クリーム)、コンソメ、塩コショウを加える。
②耐熱皿に1のじゃがいもをいれ、その上にミートソースをかけてチーズをのせる。
③トースターまたはオーブンでこんがり焼いたら完成^^
参考:牛乳(生クリーム)を入れた状態。このくらいでOKです。
冷凍しておくと、パパっと料理にも使えるし日持ちもするのですごく便利です。
紹介したレシピ以外にも、スープにしたりなどたくさん使い道はあるのでオススメです^^
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