先日、自宅になったという柚子をお裾分けしてもらいました。
香りがとてもいい香り♡
画像では香りが伝わらず残念くらい。
だけど、果物類は傷むのが早く、食べそびれると腐ったり、シナシナになったり…
そこで、長期保存できるようにジャムにすることにしました。
ゆずは洗って半分に切り、種を取って、皮ごと千切りにします。
千切りにするのは手間がかかりますが、
美味しいジャムができると思うと、作業もはかどります。
千切りにしたゆずと果汁を計り、同僚の砂糖を入れ煮込みます。
この時はゆずの重さが400ℊ強だったので、400gの砂糖を加えました。
火をつけあくを取りながら、10分ほど煮込んで、とろみがついたら完成です。
出来たジャムは事前に煮沸消毒した瓶へ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
短期間でゆず茶などにして食べきってしまう場合は、
砂糖を加えなじませてタッパーなどで保存しています。
手軽に美味しくできるので、ジャムは果物を多くいただいた時などによく作ります。
香りがつきやすいので、お鍋や保存容器は琺瑯製で。
長期間保存しても香りや色が付きにくい素材がオススメです。
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